08:03
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

Военная полиция появится в 2010 году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Институт военной полиции, о создании которого говорят с 2006 года, появится в российской армии уже в следующем году. Численность структуры составит около 5 тыс. человек.

Структуры военной полиции начнут формироваться в армии и на флоте в 2010 году, их численность составит около 5 тыс. человек, сообщил «Интерфаксу» источник в российском военном ведомстве. С 1 декабря 2009 года в Главном управлении боевой подготовки и службы войск с этой целью создается отдел военной полиции.

Военная полиция будет иметь вертикальную организационно-штатную структуру и подчиняться первому заместителю министра обороны.

Челябинский прецедент

В феврале 2006 года занимавший тогда должность президента Владимир Путин поручил Минобороны проработать вопрос о создании в войсках военной полиции. Такое предложение поступило после скандального инцидента в Челябинском танковом училище в январе того же года.

Тогда группа военнослужащих подвергла издевательствам своего сослуживца Андрея Сычева. Врачи диагностировали у солдата многочисленные переломы, гангрену ног, ушибы половых органов. По итогам расследования младший сержант Александр Сивяков был обвинен в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия.

Осенью 2006 года Челябинский военный гарнизонный суд приговорил Сивякова к четырем годам лишения свободы с лишением права занимать командные должности в течение трех лет и воинского звания. Двое других военнослужащих были приговорены к лишению свободы условно с испытательным сроком на один год.

Порядок в войсках

Эксперты и военные долгое время говорили о необходимости возвращения в армию гауптвахт, отмененных в 2002 году. Осенью 2006 года Госдума приняла закон, возвращающий этот институт в войска. По факту же наказания в виде помещения на гарнизонные гауптвахты можно было применять с 2007 года.

В настоящее время порядок в войсках контролируется силами комендантских патрулей, внутренних нарядов, действуют структуры военной автоинспекции, военных прокуратур.

Минобороны под руководством Сергея Иванова в 2006 году добивалось отмены в армии института дисциплинарных батальонов. Однако новый глава оборонного ведомства Анатолий Сердюков в 2007 году решил дисбаты сохранить.

Военная полиция существует в армиях более чем 40 государств мира, в том числе США, Великобритании, Китая, Франции, Германии. Как правило, военная полиция имеет полномочия проводить уголовные расследования и задерживать военнослужащих по подозрению в совершении ими преступлений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама