08:05
Москва
13 ноября ‘19, Среда

Россия подтвердила оружейные переговоры с Эр-Риядом

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия официально подтвердила факт проведения переговоров с Саудовской Аравией о поставках в эту страну вооружений. По данным СМИ, речь идет о контракте на $2 млрд. Эр-Рияд требует не поставлять в Иран С-300, проявляя интерес к комплексам С-400. Россия надеется на успех переговоров.

Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России официально подтвердила факт проведения переговоров о возможной поставке вооружений и военной техники Саудовской Аравии, передает РИА «Новости».

«Мы ведем переговоры с нашими саудовскими партнерами о возможной поставке в эту страну российского вооружения и надеемся на их успех», -- заявил заместитель директора ФСВТС Константин Бирюлин.

«Если мы что-то подпишем, то все об этом узнают. Идут консультации, идет переговорный процесс, люди обсуждают направления, тематику и возможные формы сотрудничества по всем видам вооружения», -- добавил он, не конкретизировав образцы вооружений, по которым договариваются стороны.

Условия рынка

По данным ряда западных СМИ, объем контракта на закупку российской техники, в том числе вертолетов, танков и БМП, может составить не менее $2 млрд. Саудовцы даже проявляют интерес к современным комплексам ПВО С-400 «Триумф». При этом в качестве условия Эр-Рияд якобы требует отказаться от поставки в Иран комплексов С-300.

В августе израильский президент Шимон Перес заявил, что на переговорах с российским президентом Дмитрием Медведевым ему пообещали, что Москва пересмотрит вопрос о возможных поставках Ирану ракетных комплексов С-300.

Россия при этом неоднократно подчеркивала, что военно-техническое сотрудничество с Ираном ведется в соответствии международными обязательствами, так как С-300 не являются наступательным вооружением. Несмотря на обещание, Россия так и не приступала к поставкам в Иран этих комплексов.

Наблюдатели отмечали, что стремление Ирана заполучить ракетные комплексы для защиты ядерных объектов от возможного израильского нападения подталкивает Саудовскую Аравию к обеспечению собственной противовоздушной обороны.

США в настоящее время также проявляют большую активность на рынке вооружений Ближнего Востока, лоббируя идею создания в регионе объединенной системы противоракетной обороны по образцу Центра объединенного командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD). Для этого они предлагают государствам Персидского залива системы ПВО и ПРО собственной разработки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 22:59
Иметь друзей в современной России становится опасно.
12.11.2019, 20:14
На Дальнем Востоке нет смысла содержать миллионы людей, для которых там нет работы, но требуются значительные затраты их обеспечение необходимой инфраструктурой.
Реклама