17:26
Москва
29 февраля ‘20, Суббота

Страсбург возьмется за ЮКОС после новогодних праздников

Опубликовано
Текст:

Слушания по делу ЮКОСа в Страсбургском суде возобновятся 14 января. Ранее сообщалось, что процесс отложен на неопределенный срок. Истцы, акционеры обанкротившейся компании, требуют $98 млрд.

Слушания в Европейском суде по правам человека по иску акционеров компании ЮКОС, требующих от России $98 млрд, назначены на 14 января, говорится в обнародованном в пятницу сообщении пресс-службы суда.

«Европейский суд по правам человека проведет открытое заседание по делу нефтяной компании ЮКОС (Россия) 14 января 2010 года в 9.00», -- указано в сообщении.

Исковое обращение поступило в суд 23 апреля 2004 года. В конце января этого года иск частично принят к рассмотрению. Основываясь на положения конвенции, истцы требуют компенсации материального ущерба.

В начале ноября суд объявил, что откладывает рассмотрение жалобы на неопределенный срок в связи с необходимостью новому российскому судье ознакомиться с материалами дела. Первоначально слушания были назначены на 19 ноября.

В конце октября новым судьей России по делу ЮКОСа в Страсбургском суде был назначен Андрей Бушев, учившийся на юридическом факультет Санкт-Петербургского госуниверситета. Это уже третий российский судья по делу ЮКОСа.

Нефтяная компания ЮКОС признана банкротом 1 августа 2006 года после предъявления ей налоговых претензий за несколько лет. После введения конкурсного производства активы ЮКОСа были распроданы с аукционов, на которых выручено 880 млрд рублей. Обладателем самого ценного актива -- «Юганскнефтегаза» -- через дочернюю компанию стала подконтрольная государству «Роснефть».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Научим уважению»: эксперты оценили идею наказывать родителей и детей за издевательства над учителями
Реклама

Мы рекомендуем
29.02.2020, 14:50
США требуют от России посадить военные самолеты в Сирии, наносящие удары по позициям боевиков, а также турецким военным. В свою очередь, Турция грозит России началом очередной войной.
29.02.2020, 12:28
Роспотребнадзор рекомендует россиян воздержаться от поездок за границу. Это связано с возможностью подхватить инфекции и, прежде всего, новый коронавирус.
Реклама