Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:06
Москва
21 апреля ‘21, Среда

На спасение экономики Обаме потребуется $500 млрд

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Разрабатываемый командой нового президента США Барака Обамы план поддержки экономики предусматривает дополнительные расходы на сумму $500 млрд. Успокаивать Уолл-стрит будущему главе Белого дома придется уже сейчас. Не исключено, что Обама не сдержит обещание увеличить налоги для богатых.

Экономисты Барака Обамы работают над комплексом мер по стимулированию экономики, на реализацию которых может понадобиться дополнительно $500 млрд, сообщает издание Wall Street Journal.

В минувшую субботу Барак Обама уже заявил, что его команда разрабатывает «агрессивный» план по оздоровлению экономической ситуации в стране, рассчитанный на два года. Новый президент заявил о необходимости принять срочные меры для предотвращения еще большего сползания в рецессию.

План предусматривает создание к началу 2011 года 2,5 млн рабочих мест, сокращение налогов для среднего класса и выделение миллиардов долларов на реализацию крупных инфраструктурных проектов, в том числе строительство дорог и мостов. В октябре Обама призвал конгресс США одобрить программу объемом в $175 млрд. Но аналитики уже высказывали мнение, что итоговая сумма, которая может быть заложена в программе, окажется намного существеннее.

Не исключено, что новый состав конгресса одобрит «план Обамы» в кратчайший срок после Нового года, чтобы у нового главы Белого дома после вступления в должность 20 января уже был готовый для реализации пакет мер. Советники Обамы рассчитывают, что новый конгресс приступит к активной работе сразу после открытия заседаний 6 января. Конгрессменам понадобится две недели, чтобы провести слушания и принять законопроект, который вернется в администрацию как раз к инаугурации Обамы.

Ожидается, что в понедельник Барак Обама проведет пресс-конференцию и представит инвесторам и потребителям меры, которые намерен предпринять в ближайшие месяцы, передает Reuters. По словам одного из помощников Обамы, речь пойдет о «чрезвычайных мерах в чрезвычайное время».

При этом Обаме придется успокаивать деловое сообщество относительно слухов о возможном изменении правил предоставления финансовой помощи, а также относительно предстоящих расходов, планируемых его администрацией.  

Не исключено также, что Обама может пересмотреть заявленные в ходе предвыборной кампании планы по увеличению налоговой нагрузки на состоятельных граждан. Ранее бизнес-сообщество и экономисты выражали обеспокоенность тем, что повышение налогов для этой категории граждан может лишь усугубить экономические проблемы.

Один из советников Обамы Дэвид Аксельрод, отвечая на вопрос Fox News, будут ли сохранены налоговые послабления для богатых вплоть до 2010 года, как и запланировано, сказал, что такой вариант «будет рассматриваться». При этом предполагалось, что льготы должны быть отменены раньше указанного срока. Как указывает Associated Press, «план Обамы» не предусматривает скорейшего повышения налогов для состоятельных граждан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Это не речь лидера нации»: Шевченко оценил выступление Зеленского
Реклама