Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:45
Москва
21 января ‘21, Четверг

Россия добудет кубинскую нефть

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские нефтяные компании планируют принять участие в разведке нефтяных месторождений на кубинском шельфе. Сотрудничество находится уже на стадии «конкретных проектов».

Российские нефтяные компании намерены участвовать в разведке нефти на шельфе у побережья Кубы, заявил местной прессе посол России в Гаване Михаил Камынин.

«Есть несколько конкретных проектов, связанных с участием российских нефтяных компаний в бурении в эксклюзивной кубинской экономической зоне Мексиканского залива», -- пишет государственное деловое издание Opciones со ссылкой на интервью Камынина.

«Некоторые компании примут участие в строительстве нефтехранилищ и модернизации нефтепроводов», -- указывает издание. Российский «Норникель» также планирует сотрудничать с кубинской Cubaniquel в рамках проекта создания ферроникелевого завода. Установлены контакты на уровне министерств по делам коммуникаций и транспорта, а также в сфере фармацевтической промышленности.

Укрепляя сотрудничество с Кубой, Россия рассчитывает на то, что Гавана послужит «мостом» для развития связей с другими государствами Карибского региона и Центральной Америки. В проекте разработки кубинского шельфа уже принимают участие венесуэльские и бразильские нефтяники.

Ранее Бразилия заключила с Кубой соглашение о разведке нефти. По оценкам экспертов, запасы нефти в кубинских водах оцениваются в 20 млрд баррелей. Бразильская компания Petroleo Brasileiro SA намерена инвестировать в проект $8 млрд. Если эти запасы нефти будут подтверждены, Бразилия получит возможность добывать кубинские нефть и газ в течение 25 лет, сообщает Associated Press.

Кубинское издание указывает, что на завершившейся недавно в Гаване международной ярмарке стороны заключили контракт на поставку автомобилей «Лада». Россия также заинтересована в создании в Гаване крупного авиатранспортного узла, в частности, для рейсов «Аэрофлота» из Европы.

В четверг на Кубе ожидается с визитом президент России Дмитрий Медведев, находящийся в турне по странам Латинской Америки. Стороны рассчитывают, что торговый оборот в этом году составит $400 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На посту президента США Байден начал сворачивать политику Трампа
Реклама