19:06
Москва
6 апреля ‘20, Понедельник

Медведев поручил разобраться в смерти Магнитского

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев поручил Генпрокуратуре и Минюсту провести расследование обстоятельств смерти в СИЗО юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. По факту смерти СКП возбудил уголовное дело.

Президент России Дмитрий Медведев поручил генпрокурору и министру юстиции разобраться в обстоятельствах смерти в следственном изоляторе юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, передает РИА «Новости».

После этого стало известно, что следственные органы возбудили уголовное дело по факту смерти юриста-аудитора по статьям «Халатность» и «Неоказание помощи».

Как говорится в распространенном в во вторник сообщении СКП России, «по факту смерти 16 ноября 2009 года в изоляторе 77/01 УФСИН России по Москве юриста-аудитора Сергея Магницкого, представлявшего интересы инвестиционного фонда Hermitage Capital, возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ст. 293 УК (халатность)».

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств смерти Магницкого, назначена судебно-медицинская экспертиза. Расследование уголовного дела продолжается», -- говорится в сообщении.

Между тем в самом Hermitage Capital смерть Магнитского считают подозрительной и связанной с показаниями, которые он дал против неких сотрудников МВД, якобы причастных к крупномасштабному хищению бюджетных средств. «Лица, совершившие хищение бюджетных средств, ответственны за гибель Сергея. Они должны быть привлечены к ответственности», -- приводятся в поступившем в Infox.ru пресс-релизе фонда слова руководителя Hermitage Capital Уильяма Браудера.

«На сегодняшний день расследование раскрытых Сергеем преступлений, совершенных сотрудниками милиции, было ими полностью заблокировано, что говорит о том, что расследования обстоятельств гибели Сергея будет встречать серьезное сопротивление. Чтобы противостоять этому, расследование должно быть максимально публичным и гласным», -- говорится в сообщении.

Проверки в СИЗО

Накануне на заседании совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека с участием главы государства Элла Памфилова упоминала о гибели в СИЗО юриста Магнитского.

«Сейчас широко обсуждается потрясшая всех трагедия юриста Магнитского. Вот это, конечно, страшная беда, страшная трагедия, когда 37-летний юрист погибает, еще не будучи признанным даже преступником, а только подследственным», -- заявила глава совета на встрече с президентом.

«Мы подготовили материалы по теме, скажем, что можно сделать в этой сфере, мы вам их передадим. И готовы принять в улучшении этой ситуации непосредственное участие», -- сказала она, добавив, что «скоропостижная смерть в СИЗО» стала в России почти «профессиональной болезнью российских предпринимателей».

По информации Reuters, Дмитрий Медведев поручил, кроме того, провести проверку качества медицинской помощи в следственных изоляторах, а также дать оценку применению меры заключения под стражу по отношению к гражданам, совершившим экономические преступления впервые.

Не дождался суда

На прошлой неделе следственный комитет Преображенской межрайонной прокуратуры Москвы отказал в проведении повторной судебно-медицинской экспертизы причин смерти Магнитского. По первоначальным заключениям экспертов, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Адвокаты умершего сомневались в объективности судебно-медицинской экспертизы. По их словам, подследственному перед смертью отказывали в предоставлении медицинской помощи.

Аудитор одного из крупнейших в России иностранных инвестиционных фондов Hermitage Capital Management умер в понедельник вечером в 21.10 в Бутырском изоляторе, где он находился под стражей по подозрению в уклонении от уплаты налогов.

Магнитский был задержан сотрудниками МВД и управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы в ноябре 2008 года по подозрению в уклонении от уплаты налогов в крупном размере. По данным следствия, в 2002 году Магнитский вместе с сообщниками увел от налогообложения две фирмы -- ООО «Дальняя степь» и «Сатурн инвестментс», включив в налоговые декларации ложные сведения о наличии в штате организаций не менее 50% инвалидов.

Сам Магнитский заявлял, что расследовал дело о незаконном присвоении дочерних фирм фонда Hermitage. Международный инвестфонд Hermitage в недавнем прошлом один из крупнейших зарубежных инвесторов на российском рынке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство может выплатить 50 тысяч рублей каждому из-за COVID-19 - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
06.04.2020, 19:02
Ветераны Великой Отечественной войны, которые живут в Сургутском районе, получат по 75 тысяч рублей в дополнение к федеральным и окружным выплатам, сообщил глава района Андрей Трубецкой.
06.04.2020, 18:58
Практически все экономисты и предприниматели утверждают, что во время карантина из-за эпидемии коронавируса бизнесу и гражданам, потерявшим работу, необходима господдержка.
Реклама