10:48
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

«АвтоВАЗу» могут поручить утилизацию автохлама

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оказавшемуся в трудном финансовом положении «АвтоВАЗу» может быть предложено заняться утилизацией старых автомобилей в рамках разработанной правительством программы. Идею поддержало руководство Самарской области.

Предприятие «АвтоВАЗ» может заняться утилизацией старых автомобилей в рамках разработанной правительством на 2010 год программы по обмену подержанных машин на новые с доплатой, передает РИА «Новости».

«На сегодняшний день предприятий, полностью отвечающих предъявляемым критериям, на территории субъектов федерации нет, кроме «АвтоВАЗа». Мы предлагаем в качестве возможной площадки для реализации проекта «АвтоВАЗ», -- сказали в правительстве Самарской области.

Минпромторг ранее разработал проект программы по обмену старых автомобилей на новые. Предполагается, что при сдаче в утиль машины старше десяти лет автовладелец сможет рассчитывать на помощь в размере 50 тыс. руб. Эксперимент пройдет в 19 субъектах федерации.

В качестве площадок для проведения эксперимента выбраны Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Калужская область, Краснодарский край, Свердловская область, Ростовская область, Республика Башкортостан, Челябинская область, Республика Татарстан, Нижегородская область, Новосибирская область, Красноярский край, Приморский край, Ленинградская область, Республика Удмуртия, Калининградская область, Ульяновская область, а также Самарская область.

Найти применение

Проведение эксперимента по стимулированию приобретения новых автотранспортных средств взамен вышедших из эксплуатации и сдаваемых на утилизацию предлагается осуществить с 1 января 2010 года по 1 января 2011 года. Чиновники предлагают принимать к утилизации автомобили старше десяти лет отечественного и импортного производства, зарегистрированные на последнего владельца в течение не менее года.

При этом при сдаче автомобиля в утиль автовладелец получит сертификат номиналом 50 тыс. руб. Эти деньги могут быть использованы «только на приобретение нового автомобиля отечественного производства, включая машины, производимые в режиме «промышленной сборки», отмечали в Минпромторге.

В середине октября заместитель министра промышленности и торговли Андрей Дементьев сообщил, что на рассмотрение ведомства от «АвтоВАЗа» поступил бизнес-план, положения которого обсуждались в правительстве. В рамках комиссии по повышению устойчивости российской экономики была создана специальная межведомственная рабочая группа, которая, по сообщению пресс-службы Минпромторга, должна «определить место «АвтоВАЗа» в российском автопроме.

В министерстве отмечали, что придерживаются «последовательной позиции на развитие предприятия» и нацелены на «сохранение существующих и создание новых рабочих мест в Тольятти». Такую задачу предполагается решать, в частности, за счет создания особой экономической зоны, в рамках которой на производстве велосипедов и детских товаров для рабочих «АвтоВАЗа» может быть создано до 20 тыс. рабочих мест.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чилийский самолет рухнул по пути в Антарктиду
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 09:30
В Париже состоялась первая за три года встреча «нормандской четверки» с участием глав России, Украины, Франции и Германии.
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
Реклама