01:51
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

«Ъ»: ГТК «Россия» может перейти в собственность Петербурга

Опубликовано
Текст:

Подконтрольная «Ростехнологиям» авиакомпания «Россия» может быть передана в собственность Петербурга. Объем ее задолженности оценивается в 6 млрд рублей. Решение может быть принято уже в среду.

Одна из крупнейших в стране авиакомпаний ГТК «Россия» может быть передана Петербургу, сообщили «Коммерсанту» осведомленные источники, близкие к «Росавиа», Минтрансу и администрации Петербурга.

По их словам, такой вариант планируется обсудить «в среду на совещании у вице-премьера Сергея Иванова». По данным «Ъ», «Ростехнологии», «в принципе», не возражают, однако рассчитывают получить некую «компенсацию». Между тем долги авиакомпании достигли 6 млрд рублей, говорят в администрации Петербурга.

ГТК «Россия» является крупнейшей в стране государственной авиакомпанией и ведущим авиаперевозчиком в Северо-Западном регионе. Компания образована в 2004 году, зарегистрирована как ФГУП в 2006 году. Она располагает двумя базовыми аэропортами -- Пулково в Санкт-Петербурге и Внуково в Москве.

С 2000 года вступила в Международную ассоциацию воздушного транспорта (IATA). ГТК «Россия» выполняет полеты в более чем 100 городов мира. Летом этого года из ГТК «Россия» выделен спецотряд, ответственный за перевозки первых лиц государства. В сентябре этого года Федеральная таможенная служба исключила компанию «Россия» из реестра таможенных перевозчиков. С июня 2009 года права собственника ГТК «Россия» перешли к «Ростехнологиям».

Накануне госкорпорация распространила сообщение, в котором говорится о проведении в компании финансового аудита и достижении соглашений о реструктуризации задолженности.

«На момент передачи прав собственника финансовое состояние авиакомпании было критичным: просроченная кредиторская задолженность превышала 3 млрд рублей, условия мировых соглашений с основными кредиторами были нарушены, предприятие находилось на грани банкротства», -- говорится в сообщении пресс-службы.

Авиакомпания уже получила финансовую помощь в размере около $100 млн. «На данный момент авиакомпания осуществляет текущие платежи, не имеет задолженности по заработной плате, налогам и сборам в бюджет», -- отметили в «Ростехнологиях».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама