17:31
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Медведев упрекнул Киев в безответственности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Призывы к пересмотру существующих российско-украинских договоренностей в газовой сфере безответственны, заявил президент России Дмитрий Медведев. «Нафтогаз» уже неоднократно предлагал Москве пересмотреть формулы расчета цены за газ.

Президент России Дмитрий Медведев выступил против пересмотра газовых соглашений с Украиной. «Я считаю абсолютно безответственными предложения пересмотреть эти договоры», -- приводит его слова РИА «Новости».

«Что касается ближайшего будущего, я думаю, что в целом если наши украинские партнеры проявят ответственность, то все будет нормально. Газа, как и других энергоносителей, Европе хватит», -- заверил президент.

В конце ноября Украина в очередной раз предложила пересмотреть формулу, по которой рассчитывается цена на поставляемый в эту страну газ. В частности, в компании «Нафтогаз» заявили, что применяемая формула расчета стоимости газа «может подлежать обсуждению и корректировке для оптимизации цены на газ для Украины». На пересмотре соглашений настаивал и президент Украины Виктор Ющенко.

Украинская сторона заявляла, что еще не получала от России формального ответа на это предложение, а потому рассчитывает на продолжение переговорного процесса. Однако представители «Газпрома» ясно давали понять, что в компании не видят никаких оснований для пересмотра условий действующего газового контракта.

Бери или плати

В январе «Газпром» и «Нафтогаз Украины» подписали два контракта -- о купле-продаже на период с 2009 по 2019 год и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 год. В соответствии с контрактами стороны должны с 1 января 2010 года перейти к ценообразованию на газ и формированию транзитного тарифа по европейским стандартам.

При этом в текущем году Украине предоставлена скидка в 20% к европейской формуле цены. Как говорится в информационных материалах «Газпрома», каждый квартал цена пересчитывается по формуле, учитывающей изменение индексов цен на мазут и газойль. Украинская сторона обязалась сохранить в 2009 году ставку транзитного тарифа по территории Украины на уровне 2008 года, а именно в размере $1,7.

Трудности для украинской стороны начались из-за сокращения на фоне кризиса потребления газа. С начала года десять месяцев Украина закупила в несколько раз меньше газа, чем прописано в контрактах. На 80% годового объема поставок распространяется условие «бери или плати», предполагающее, что потребитель обязуется оплатить товар, даже если фактически его не использовал.

Россия заявляла, что не станет применять к Украине штрафные санкции за недобор газа. В ноябре стороны подписали дополнения к контракту купли-продажи природного газа, в которых закреплено отсутствие штрафных санкций по объемам потребления газа к «Нафтогазу Украины» в 2009 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама