17:20
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Три человека сгорели на рынке в Мытищах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Подмосковье сгорел рынок «Пирогово»: пожар уничтожил часть рынка, автосервис, кафе, а также несколько автомобилей. Под завалами найдены тела троих людей -- двое умерли в сгоревшем автомобиле, один сгорел в ангаре. Два человека остаются сейчас в больницах, еще двоим медики оказали помощь на месте. Причиной возгорания мог стать поджог: незадолго до начала пожара в кафе произошел конфликт.

Крупный пожар произошел на подмосковном рынке «Пирогово» рядом с «Мытищинской ярмаркой», сообщили Infox.ru в управлении информации подмосковного МЧС. Сообщение о пожаре поступило около 7.00 мск. Площадь возгорания изначально составляла 1,5 тыс. кв. м, позднее ее удалось сократить до 500 кв. м. К полудню огонь был потушен, однако окончательно ликвидировать возгорание удалось лишь к 17.28. На месте работали 15 пожарных расчетов.

К 14.00 пожарные и сотрудники милиции приступили к разбору сгоревших конструкций. В одном из боксов они нашли тело мужчины. Еще два тела обнаружили в сгоревшем автомобиле. Различные ожоги и отравление угарным газом получили четверо. Двое пострадавших до сих пор остаются в больницах, двум другим помощь оказали на месте происшествия, сообщили Infox.ru в правоохранительных органах Московской области.

Так, одна из пострадавших (по неподтвержденной версии, работница кафе) госпитализирована с ожогами верхних дыхательных путей первой и второй степени, а также множественными ушибами. У второго пострадавшего, мужчины, перелом ноги. Оба находятся в мытищинской ЦРБ.

По данным СКП России, все пострадавшие -- сотрудники рынка.

«На МКАД примерно за километр до места пожара уже был виден дым, -- рассказал Infox.ru один из очевидцев ЧП. -- Когда проезжал непосредственно ярмарку, увидел, что все пылает ярким пламенем. Столб черного дыма, резкий запах от горящего масла и автомобильной резины, но не было видно ни пожарных, ни «скорой помощи», чтобы вообще кто-то тушил».

Как сообщила Infox.ru начальник отдела пропаганды подмосковного ГУ МЧС России Светлана Анатольева, пожарные расчеты в течение десяти минут после сигнала о пожаре прибыли на место. Пожару был присвоен второй номер сложности. Горели помещение автосервиса или автомагазина, ангар и кафе.

«В 11.15 пожар был полностью локализован, сейчас проводится разборка и проливка помещений и сгоревших конструкций», -- добавила Светлана Анатольева. Позднее под завалами были обнаружены тела троих погибших.

Причины пожара

По утверждению очевидцев, пожар мог произойти из-за поджога. «Ночью в кафе находились несколько человек, которые отказались расплатиться по счету. Возник конфликт, переросший в драку с участием около десяти человек», -- рассказал «Интерфаксу» очевидец.

Через полчаса после драки «к кафе подъехал автомобиль с несколькими людьми, которые начали бейсбольными битами громить эту точку общепита, а затем облили помещение бензином из принесенной с собой канистры и подожгли», утверждает сотрудник кафе.

По другой версии, пожар произошел в результате перегрузки электропроводки, вызванной нагрузкой большого количества подключенных электронагревательных приборов, которые использовались в связи с резким похолоданием в городе.

В МЧС пока не могут подтвердить эти версии. «Напомню, когда пожарные приехали на место, площадь была уже очень велика, поэтому сказать, какое из строений загорелось первым, невозможно. Какие-то версии о причинах пожара появятся ближе к вечеру. Версию о драке в кафе или коротком замыкании мы пока подтвердить не можем», -- сообщили Infox.ru в пресс-службе ГУ МЧС по Московской области.

По факту пожара сотрудники следственного управления СКП России по Московской области начали доследственную проверку.

Горела не «Мытищинская ярмарка»

В администрации рынка «Мытищинская ярмарка» сообщили, что пожар был не на ее территории, как сообщалось ранее, а на рынке «Пирогово». Как рассказал Infox.ru заместитель генерального директора «Мытищинской ярмарки» Сергей Шаров, в этом районе расположены три ярмарки, но мытищинская -- самая крупная. «От пироговской ярмарки нас отделяет забор. Раньше он был бетонным, но они с той стороны начали строительство, и мы поменяли забор на железные листы. Вдоль этого забора стояло 60 автомобилей, 50 спасли, семь полностью выгорели, три пострадали частично. То, что во всех СМИ фигурирует наше название, это очень печально, сейчас активно дают опровержения, но на нашу репутацию это сильно повлияло», -- отмечает Сергей Шаров.

Шаров уверен, на «Мытищинской ярмарке» такого крупного пожара не могло произойти. «Хотя у нас есть целый отдел, который занимается противопожарной безопасностью, у нас такого просто не могло произойти. А «Пироговскую ярмарку» раньше держала дагестанская ОПГ, сейчас, по моим данным, ее продали, и как там обстоят дела с противопожарной безопасностью, мне неизвестно», -- заявил он.

Что касается возможных причин пожара, Шаров склоняется к версии о поджоге. «На нашей ярмарке все обсуждают версию о поджоге кафе, с которого и начался пожар. Я не хочу лезть во все дебри расследования, но, на мой взгляд, эта версия более правдоподобна. Площадь возгорания слишком велика, чтобы это произошло от какого-то там обогревателя. Но еще раз повторюсь: этим занимаются другие структуры», -- добавил он.

В июле 2007 года «Мытищинская ярмарка», расположенная в районе 91-го км МКАД между Осташковским и Ярославским шоссе, вошла в составленный Центральным региональным центром МЧС список из девяти объектов, где грубо нарушаются требования противопожарной безопасности. Торговый комплекс под открытым небом включает рынок отделочных и строительных материалов, продуктовый и вещевой рынки.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российское правосудие проходит тест на Ефремова – мнение
Реклама