17:19
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Тайский суд оставил экипаж Ил-76 под стражей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Суд Таиланда оставил под стражей пятерых членов экипажа задержанного в минувшие выходные транспортного самолета Ил-76 с грузом оружия на борту. Летчики останутся в тюрьме как минимум на 12 дней. Расследование дела о контрабанде 35 тонн оружия продолжается.

Тайский суд оставил под стражей на 12 дней пятерых членов экипажа транспортного самолета Ил-76, задержанного накануне в аэропорту Бангкока по подозрению в контрабанде оружия из Северной Кореи, передает Associated Press.

В воскресенье пятерым летчикам, в том числе четверым гражданам Казахстана и одному белорусу, были предъявлены обвинения. Своей вины они не признают, утверждая, что ничего не знали о находившимся на борту оружии. Обвиняемые отказались разговаривать в суде с журналистами. По некоторым данным, в ходе допросов они заявили, что перевозили буровое оборудование.

В понедельник уголовный суд Бангкока удовлетворил ходатайство прокуратуры о продлении срока содержания обвиняемых под стражей. В полиции заявляют, что это необходимо для проведения следственных действий.

Самолет с 35 т оружия был задержан в субботу утром. Борт запросил посадки в гражданском аэропорту Бангкока для дозаправки. В ходе досмотра тайские полицейские обнаружили на самолете тайник с гранатометами и компонентами для зенитно-ракетных комплексов. Оружие находилось в 12 специально подготовленных тайниках.

Установлено, что самолет летел из Пхеньяна. Однако конечный пункт доставки оружия точно не установлен. Самолет с номером 4L-AWA зарегистрирован в Грузии и принадлежит, по предварительной информации, авиакомпании Air West Georgia. Юридическим адресом компании значится грузинский аэропорт Копетнари, однако фактический адрес указан как аэропорт Внуково.

Один из летчиков заявил полиции, что Ил-76 направлялся на Украину с товарами из Северной Кореи. По пути к пункту назначения самолет трижды совершал посадку для дозаправки -- в Азербайджане, ОАЭ и Таиланде. По словам пилота, самолет должен был заправиться в аэропорту Дон Мыанг, затем на Шри-Ланке, а потом прилететь с грузом на Украину.

По первоначальным предположениям, самолет мог лететь на Шри-Ланку. Позднее минобороны Таиланда эту информацию опровергло. Высказывалась версия, что оружие предполагалось доставить в Пакистан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российское правосудие проходит тест на Ефремова – мнение
Реклама