05:46
Москва
15 июля ‘20, Среда

ЦБ может смягчить условия беззалоговых аукционов

Опубликовано
Текст:

Совет директоров Банка России может пересмотреть требования к банкам, участвующим в беззалоговых аукционах. Это позволило бы еще 77 банкам претендовать на кредиты. Ранее ЦБ принял решение ужесточить условия с 1 февраля следующего года.

Центробанк может вернуться к вопросу о беззалоговых аукционах и смягчить условия их проведения, что позволит вернуть в список претендентов на эти средства примерно 77 банков из 230 допущенных в настоящее время, сообщил РИА «Новости» источник, близкий к совету директоров ЦБ.

В середине ноября банк принял решение снизить с 1 февраля 2010 года лимиты по кредитному риску и повысить минимальные уровни рейтингов кредитоспособности, присваиваемых тремя национальными рейтинговыми агентствами и необходимых для получения кредитов без обеспечения.

«Принятое решение направлено на постепенное сокращение масштабов использования механизма кредитования без обеспечения и переориентацию кредитных организаций на традиционные инструменты денежно-кредитной политики», -- объясняли в ЦБ.

В Банке России также заявляли, что сокращение возможностей кредитных организаций по привлечению кредитов без обеспечения «не окажет неблагоприятного воздействия на функционирование финансового сектора», так как «вступит в силу в условиях прогнозируемого повышения общего уровня банковской ликвидности и улучшения ситуации на денежном рынке».

В сообщении департамента внешних и общественных связей ЦБ говорилось, что «дальнейшие решения по изменению условий предоставления кредитов без обеспечения будут определяться динамикой показателей устойчивости банковского сектора и ситуацией на денежном рынке».

Кредитование без обеспечения применяется Банком России в качестве антикризисного инструмента рефинансирования, призванного помочь преодолеть дефицит ликвидности банковского сектора. Задолженность по кредитам без обеспечения снизилась с 1,924 трлн руб. в середине февраля до 229 млрд руб. на 11 ноября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама