00:32
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

Бут не видит связи между собой и Ил-76

Опубликовано
Текст:

Почти два года томящийся в тайских застенках российский предприниматель Виктор Бут категорически отверг какую-либо причастность к задержанному в Бангкоке с грузом оружия самолету Ил-76. По его мнению, США хотят повлиять на решение суда о его возможной экстрадиции.

Российский предприниматель Виктор Бут, обвиняемый американскими властями в незаконной торговле оружием, считает, что заявления о его причастности к задержанному в Бангкоке транспортному самолету Ил-76 с 35 тоннами оружия на борту призваны оказать давление на тайский суд.

«Я, Виктор Анатольевич Бут, заявляю, что появившиеся вчера и сегодня в прессе обвинения в том, что арестованный в Бангкоке самолет грузовой авиакомпании Air West Georgia якобы принадлежал одной из моих компаний, являются вымыслом и совершенно бездоказательны», -- передает РИА «Новости» слова предпринимателя.

«Никакого отношения к упомянутому самолету я не имел. Обвинения без предоставления документов -- это попытка создания негативного имиджа в общественном сознании. Их цель -- повлиять на решение апелляционного суда Таиланда по делу о моей экстрадиции в США», -- заявил Бут.

Накануне британская The Times сообщила со ссылкой на данные Стокгольмского международного института исследования проблем мира, что Ил-76 ранее был зарегистрирован на компанию Beibars, связанную с сербским торговцем оружием Томиславом Дамняновичем. До этого самолет использовался тремя другими компаниями, которые, по данным министерства финансов США, контролировались Виктором Бутом.

«Ссылка шведского эксперта на данные минфина США неубедительна, так как сам минфин США не доказал моей причастности к компаниям, владевшим этим самолетом. В списке минфина США нет ни одной компании, которой я когда-либо владел», -- заявил сам Бут.

Накануне адвокат Виктора Бута Ян Дасгупта заявил Infox.ru, что выводы шведских специалистов – это «чушь и бред». «На Бута осталось повесить только 11 сентября для полного счастья», — сказал он.

Ил-76 с бортовым номером 4L−AWA был задержан в минувшую субботу. На его борту обнаружены 12 тайников со 140 ящиками, в которых находились ракеты, взрывчатка и прочее вооружение. Экипаж самолета, состоящий из четырех граждан Казахстана и гражданина Белоруссии, арестован, ему предъявлены обвинения в контрабанде. Летчики заявляют, что летели в Киев и о военном характере груза ничего не знали.

Однако следствие пока не установило конечный пункт доставки предположительно северокорейского оружия. Эксперты заявляли, что оружие могло предназначаться для доставки в одну из зон активных боевых действий, возможно, в Пакистан.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама