18:43
Москва
28 января ‘20, Вторник

По факту дезертирства в Южной Осетии возбуждено дело

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

По факту самовольного оставления места службы в Южной Осетии российским военнослужащим Виталием Хрипуном возбуждено уголовное дело. Солдат перешел на грузинскую территорию и там был задержан. По некоторым данным, он попросил убежища.

Военным следственным отделом возбуждено уголовное дело по факту самовольного оставления места службы мичманом Виталием Хрипуном, который ранее перешел на территорию Грузии и, как утверждают грузинские СМИ, попросил убежища.

Дело возбуждено по признакам преступлений, предусмотренным ч. 1 ст. 226 (хищение огнестрельного оружия и боеприпасов) и ч. 2 ст. 338 (дезертирство с оружием, вверенным по службе) УК, говорится в сообщении пресс-службы СКП России.

«Предварительно установлено, что 21 декабря этого года мичман Хрипун, находясь в наряде по охране границы на посту пограничного контроля, расположенного в населенном пункте Синагури Республики Южная Осетия, самовольно оставил место службы с автоматом и боеприпасами к нему», -- уточнили в пресс-службе военного следственного отдела.

Накануне телекомпания «Имеди» сообщила, что дезертировавший из военной части в Грузию Виталий Хрипун попросил политического убежища, заявив о «невыносимых условиях» службы. По предварительным данным, он бежал из той же части, откуда еще в начале июля этого года дезертировал другой российский солдат -- Дмитрий Артемьев.

По данным ФСБ России, грузинские власти должны были выдать сбежавшего военнослужащего на границе, однако передача впоследствии была отложена не неопределенный срок. При этом ранее Хрипуна называли пограничником-контрактником.

«По информации, поступившей от грузинской стороны, в районе села Переви Джавского района Республики Южная Осетия был задержан прапорщик погрануправления ФСБ России в республике Хрипун Виталий Викторович», -- сообщили накануне РИА «Новости» в погранслужбе, уточнив, что в ночь с 20 на 21 декабря военнослужащий находился в составе пограничного наряда в районе населенного пункта Переви

В начале этого года сержант Александр Глухов дезертировал в Грузию и позднее получил статус политического беженца. В мае 2009 года в Россию дезертировал грузинский офицер Алик Бжания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кедми: Путин успокоил Израиль одной фразой
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 16:01
Коронавирус в Китае может запустить волну мирового кризиса.
28.01.2020, 15:42
Бывший вице-президент США Джо Байден обвинил главу государства Дональда Трампа в худшей реакции на ситуацию с коронавирусом.
Реклама