04:41
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Милицию сократят к 2012 году на 20%

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о совершенствовании деятельности МВД, в соответствии с которым через два года личный состав ведомства должен быть сокращен на 20%. Кроме того, президент поручил освободить милицию от несвойственных ей функций и пересмотреть порядок отбора кандидатов.

Президент России Дмитрий Медведев подписал в четверг указ о совершенствовании деятельности Министерства внутренних дел, предусматривающий сокращение численности сотрудников МВД на 20% к 2012 году. Указ предусматривает сокращение двух департаментов МВД, перевод милиции общественной безопасности на финансирование из федерального бюджета и введение принципа ротации кадров.

«Авторитет власти»

В указе «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации», текст которого распространен президентской пресс-службой, говорится, что «в последнее время участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной дисциплины, которые вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти».

Кроме того, «существующая структура органов внутренних дел, организация их деятельности, кадровое, финансовое, материально-техническое обеспечение милиции не отвечают современным требованиям и нуждаются в модернизации».

Сократить и оптимизировать

«Сократить до 1 января 2012 года численность сотрудников органов внутренних дел на 20 процентов. В целях оптимизации управления органами внутренних дел сократить количество департаментов в Министерстве внутренних дел на две единицы», -- указано в документе. Кроме того, должна быть проведена «реорганизация государственных образовательных учреждений» МВД, «оптимизировано их количество».

Президент поручил «подготовить до 31 марта 2010 года предложения, предусматривающие, что с 1 января 2012 года финансирование милиции общественной безопасности осуществляется исключительно за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета», а также «рассмотреть вопрос об увеличении бюджетных ассигнований, направляемых на дополнительное денежное стимулирование сотрудников органов внутренних дел, в том числе за счет средств, высвобождаемых в результате сокращения их штатной численности».

Моральные качества

Глава государства поручил также изменить порядок отбора кандидатов для службы в милиции с учетом их психологических характеристик.

«Министру внутренних дел Российской Федерации в трехмесячный срок пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы в органах внутренних дел с учетом их морально-этических и психологических качеств в целях повышения уровня профессионализма сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации».

В течение трех месяцев должен быть разработан комплекс антикоррупционных мер. «Разработать комплекс антикоррупционных мероприятий в системе Министерства внутренних дел, предусмотрев при этом введение практики ротации руководящего состава органов внутренних дел», -- говорится в указе.

Сосредоточиться на главном

Президент также поручил правительству в течение двух месяцев внести поправки в законы с целью освободить милицию от несвойственных ей функций. «В двухмесячный срок подготовить предложения о внесении изменений в законодательные акты, предусматривающих оптимизацию структуры и состава органов внутренних дел, а также освобождение милиции от не свойственных ей функций», -- говорится в тексте указа.

Глава государства поручил, кроме того, представить предложения по совершенствованию структуры МВД с целью «исключения дублирования функций, разграничения полномочий и перераспределения штатной численности».

Сократят не везде

В то же время источник «Интерфакса» сообщил, что реформа не повлечет за собой сокращения сотрудников и подразделений, которые непосредственно занимаются борьбой с преступностью. «Ни подразделения МВД, ни сотрудники, которые задействованы в борьбе с преступностью, сокращаться не будут», -- заявил источник в МВД, комментируя указ президента. По его словам, сокращение коснется прежде всего вакантных должностей, которые не заполнены на сегодняшний день. «Возможно, будет проведена оптимизация штатной численности аппарата, а также некоторых подразделений, функции которых дублируются», -- подчеркнул источник.

Он затруднился конкретизировать, какие два департамента могут быть сокращены, не исключив, что могут быть объединены финансово-экономическое и тыловое подразделения ведомства. «Возможно, также реструктуризации подвергнутся административный, организационно-инспекторский департаменты и департамент кадрового обеспечения. В этих подразделениях есть некоторые общие направления деятельности», -- сказал источник.

Неразбериху устранят

А министр внутренних дел Рашид Нургалиев уточнил позднее, что структурные преобразования в системе МВД затронут транспортную милицию и подразделения на режимных объектах. «Транспортная милиция и органы внутренних дел на режимных объектах -- это те подразделения, которые будут оптимизированы», -- рассказал он журналистам.

«Существующие линейные отделы, то есть те подразделения, которые непосредственно обслуживают объекты транспортной системы, будут функционировать, как и прежде», -- подчеркнул при этом министр. По его словам, территориальные органы внутренних дел, транспортная милиция, подразделения на режимных объектах зачастую дублировали друг друга, по сути решая общие задачи. «С введением указа мы объединим усилия этих структур, создав единый орган управления», -- отметил Нургалиев.

«Возможные опасения граждан, останется или нет практика сопровождения милиционерами поездов дальнего следования, обеспечения безопасности на воздушном и водном транспорте, абсолютно беспочвенны», - подчеркнул глава МВД. Он особо отметил, что «работа по обеспечению правопорядка будет проводиться в полном объеме».

Реформа изнутри

Член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, однако, считает, что предложенных президентом шагов недостаточно. «Предложенные Медведевым инициативы это, конечно, шаг вперед, но очень робкий, -- поделился с Infox.ru своим мнением Гудков. – Этого явно недостаточно, чтобы реформировать систему МВД. Во-первых, согласно указу, изменения будет разрабатывать само министерство, а изменения должны идти извне, из специально разработанной группы. Сокращать будет опять же само МВД, но сокращать нужно по функциям, а не по численности. Иначе это будет бесконтрольная чистка неугодных. Во-вторых, все сэкономленные деньги должны идти на повышение зарплат. В-третьих, этот указ никак не тянет на полноценную реформу».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Храм становится негостеприимным местом»: об установке видеокамер в церквях
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 23:31
В течении нескольких месяцев «Единая Россия» планирует объединиться с Общероссийским народным фронтом (ОНФ).
25.02.2020, 20:07
Музыкант Сергей Шнуров вступил в «Партию Роста», чтобы баллотироваться в ГД.
Реклама