10:58
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Милиционеров из Москвы отправят в регионы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сокращение личного состава МВД на 20% к 2012 году не приведет к росту социальной напряженности, уверяют в Роструде. Среди сокращенных окажутся пенсионеры. Для других уволенных милиционеров предусмотрят программы переобучения. Оставшиеся на службе будут работать по ротационному принципу.

Предусмотренное указом президента России введение принципа ротации кадров в МВД предполагает, что сотрудники из центрального аппарата будут переводиться в регионы и наоборот, сообщил глава правоохранительного ведомства Рашид Нургалиев.

«Это означает, что коллеги из центрального аппарата уедут в регионы служить для того, чтобы у нас были решены вопросы, связанные с усилением непосредственно регионов, наших главных управлений, -- приводит слова Нургалиева РИА «Новости». -- Кого-то будем брать непосредственно из наиболее отличившихся сотрудников и руководителей в центральный аппарат».

Глава Роструда Юрий Герций со своей стороны сообщил, что среди сокращаемых сотрудников окажутся в том числе пенсионеры с высшим образованием, других же переобучат. «Массовое сокращение милиционеров не приведет к напряженности на рынке труда, -- заверил Герций. -- Если нужно будет, мы проведем переподготовку».

Глава МВД Рашид Нургалиев пока не может назвать сумму, которая понадобится для проведения реформы. Ранее министр финансов Алексей Кудрин называл сумму в 200 млрд руб. «Я думаю, что мы с Алексеем Леонидовичем еще посчитаем: где, как, чего», -- сказал Нургалиев, добавив, что высвобождающиеся средства могут быть направлены на увеличение денежного довольствия сотрудников.

В пятницу Кудрин объяснил, что перенос финансирования с уровня субъектов на федеральный составит примерно 200 млрд руб. «Мы предполагаем, что в связи с тем, что у субъектов высвободятся эти средства, мы просто проведем частичный обмен мандатами, то есть мы уменьшим те субсидии, которые регионам выдавали», -- сказал Кудрин.

Нет предела совершенству

Накануне президент России Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации», предусматривающий сокращение численности сотрудников МВД на 20% к 2012 году, сокращение двух департаментов МВД, перевод милиции общественной безопасности на финансирование из федерального бюджета и введение принципа ротации кадров.

«В последнее время участились случаи нарушения сотрудниками милиции законности и служебной дисциплины, которые вызывают обоснованную негативную реакцию в обществе и умаляют авторитет власти», а «существующая структура органов внутренних дел, организация их деятельности, кадровое, финансовое, материально-техническое обеспечение милиции не отвечают современным требованиям и нуждаются в модернизации», говорится в тексте указа.

Президент поручил министру внутренних дел пересмотреть порядок отбора кандидатов для службы в органах внутренних дел с учетом их морально-этических и психологических качеств, а также рассмотреть вопрос об увеличении бюджетных ассигнований, направляемых на дополнительное денежное стимулирование сотрудников органов внутренних дел, в том числе за счет средств, высвобождаемых в результате сокращения их штатной численности.

Кроме того, должны быть внесены поправки в законы с целью освобождения милиции от несвойственных ей функций, разработан комплекс антикоррупционных мер и представлены предложения по разграничению полномочий и перераспределению сотрудников.

Структура

В настоящее время структура центрального аппарата МВД включает главное командование Внутренних войск, следственный комитет, департамент обеспечения правопорядка на транспорте, административный департамент, департамент государственной защиты имущества, кадрового обеспечения, безопасности дорожного движения, правопорядка на закрытых территориях и режимных объектах, охраны общественного порядка, департаменты по противодействию экстремизму, собственной безопасности, тыла, уголовного розыска, экономической безопасности.

Кроме того, аппарат включает организационно-инспекторский департамент, правовой и финансово-экономический департаменты, главный информационно-аналитический центр, экспертно-криминалистический центр, государственное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России», Национальное центральное бюро Интерпола при МВД России, Российский национальный контактный пункт по взаимодействию с Европейской полицейской организацией, а также управление «К» МВД России и управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Встреча с Лавровым может ударить по Трампу — политолог
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 10:29
Глава МИД России Сергей Лавров и президент США Дональд Трамп встретились в Вашингтоне.
11.12.2019, 09:28
Опрос показал отношение российских граждан к социальному неравенству и справедливой зарплате.
Реклама