Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:40
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Бронзовый солдат на место не вернется

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эстонский суд отклонил иск родственников одного из захороненных в Таллине солдат Красной Армии, требовавших вернуть памятник Воину-освободителю на прежнее место.

Таллинский окружной суд отказал родственникам одного из солдат Красной Армии, захоронения которых летом этого года были перенесены из центра эстонской столицы на военное кладбище, в удовлетворении жалобы на решение другой судебной инстанции, отказавшейся вернуть монумент на прежнее место -- на площадь Тынисмяги.

Как сообщает эстонское издание Postimees, Светлана Гневашева и Эзмиральда Меньшикова подали в окружной суд апелляционную жалобу на решение Таллиннского административного суда.

Памятник Воину-освободителю находился в центре эстонской столицы рядом с захоронением советских солдат. Весной эстонское правительство приняло решение о переносе монумента на военное кладбище, несмотря как на протесты России, так и сомнения в необходимости этих действия со стороны городских властей. Мэрия Таллина хотела помешать раскопкам, предостерегая правительство от негативных последствий. Вместе с тем суд счел, что согласия городских властей для проведения «идентификации останков» в соответствии с законом «О защите воинских захоронений» не требуется.

Работы по переносу останков и демонтажу памятника начались ночью 26 апреля. Полиция оцепила мемориальный комплекс и обнесла его металлическими ограждениями. Уже вечером в эстонской столице начались массовые беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали несколько десятков человек, от ножевых ранений умер гражданин России Дмитрий Ганин.

На следующий день власти демонтировали монумент и вывезли его на кладбище. Беспорядки продолжились с еще большей силой. Эстонская полиция применила силу, гонениям и арестам подверглись сторонники российских движений «Наши» и «Ночной дозор». В конце апреля Бронзовый солдат был установлен на военном кладбище, в начале июля там были перезахоронены останки советских солдат.

Демонтаж памятника сопровождался массовыми атаками хакеров на эстонские правительственные сайты и серверы. Позднее эстонское правительство выступило в НАТО с инициативой создания специального института по борьбе с интернет-атаками, признав их разновидностью «военного нападения».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама