Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:43
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Тайской полиции приказано зачистить аэропорт

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спецподразделения полиции Таиланда развернуты в районе международного аэропорта Суванапум. Премьер уволил руководителя полиции и дал распоряжение принять меры в отношении протестующих.

Сотрудники специальных подразделений тайской полиции сгруппировались перед входом в международный аэропорт Бангкока, захваченный во вторник вечером сторонниками оппозиции, сообщают местные СМИ. Полицейские, вооруженные щитами и дубинками, стоят на расстоянии 300 м от протестующих.

Полиция ведет переговоры с представителями оппозиции, склоняя их к добровольному отказу от осады аэропорта, угрожая начать штурм. Тем временем глава правительства отправил в отставку руководителя национальной полиции, сообщают Bangkok Post и агентство Reuters. Официально причина такого решения не называется, однако при его принятии «учитывалась ситуация», сложившаяся вокруг захваченных аэропортов.

Глава правительства Сончат Вонгсават дал распоряжение принять «мягкие меры» в отношении протестующих. «Не надо беспокоиться. Власти применят к ним мягкие меры», -- заявил премьер, выступая по телевидению.

Тем временем полиция потребовала от протестующих «незамедлительно» покинуть территорию другого столичного аэропорта, Донмыанг.

Ранее в связи с захватом двух основных аэропортов Бангкока власти объявили о введении чрезвычайного положения. В результате инцидентов были отменены все рейсы, из страны не могут вылететь тысячи туристов, сообщает Associated Press.

От обострения политического противостояния страдают не только туристы. Убытки транспортной индустрии, как импортеров, так и экспортеров, от простоя аэропорта Суванапуми оцениваются почти в $85 млн. в день. Осада аэропорта сказывается на поставках продовольствия и сельскохозяйственной продукции. Если ситуация не нормализуется в течение недели, остановить производство придется 50 компаниям. Более того, если аэропорт не откроется в ближайшие два дня, остановить конвейер придется компаниям, производящим электронику. Пока же грузы отправляются фурами в аэропорты Малайзии и Сингапура. Это увеличивает транспортные издержки на 25%.

Российский МИД вновь рекомендовал российским гражданам не планировать поездки в Таиланд. «В Бангкоке сохраняется напряженная обстановка. В случае начала силовых действий демонстранты угрожают перекрыть автодороги к основным курортным зонам, а также парализовать движение на бангкокских автомагистралях.  Многие зарубежные авиакомпании приняли решение о прекращении полетов в Таиланд», - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

«Используемый в настоящее время российскими авиаперевозчиками запасной аэропорт Утапао фактически превращается в пункт вывоза иностранных туристов, которые не смогли вовремя покинуть Таиланд. Данный аэропорт работает на пределе возможностей», - отмечается в коммюнике.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама