10:05
Москва
27 мая ‘20, Среда

Путин: при укрупнении банков «ничего ни у кого не отберут»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Планируемое укрупнение банков в России пройдет спокойно и мягко, без принуждения, заверил глава правительства Владимир Путин. Переход к плавающему рублю также должен пройти мягко. Премьер заявил о недопустимости спекуляций на тарифах ЖКХ и пообещал 36 млрд рублей на поддержку рынка труда.

Укрупнение банков в России пройдет мягко и спокойно, заверил премьер-министр Владимир Путин.

«Если мы выделяем средства на развитие банковской системы, то мы говорим о том, чтобы консолидировать, укрупнить, сделать более жизнеспособной. Все, в том числе представители самого банковского сообщества, считают, что тысяча с лишним банков -- это многовато», -- приводит РИА «Новости» слова главы правительства.

«Мы собираемся (укрупнение банков) делать мягко, спокойно, ничего ни у кого не отбирая, создавая условия для того, чтобы люди могли работать более эффективно и с большей степенью надежности», -- отметил премьер.

О тарифах на ЖКХ

Путин также пообещал, что правительство намерено внимательно следить за недопущением спекуляций при установлении тарифов на ЖКХ, передает «Интерфакс».

«Предприятия ЖКХ должны напрямую опираться на изменения макроэкономических показателей. Но никто не имеет права спекулировать и злоупотреблять этими макроэкономическими показателями, чтобы завышать тарифы», -- сказал глава правительства, отметив, что федеральный центр «старается это контролировать».

ЖКХ – «это монопольный рынок, освоенный прежде всего чиновничьим аппаратом, а не участниками экономической деятельности», констатировал премьер.

Плавающий курс

Касаясь вопроса перехода к плавающему курсу рубля, Владимир Путин заверил, что правительство «сейчас не будет ничего делать такого, что потрясло бы рынок». «Мы очень мягонько будем переходить к плавающему курсу», -- сказал, по сообщению РИА «Новости», премьер.

Спекулятивный капитал

Правительство между тем не планирует вводить дополнительные ограничения на рынке капитала, но может принять меры, чтобы «уменьшить интерес спекулятивного капитала» к России.

«Никаких дополнительных ограничений не будет», -- сказал Путин, указав на необходимость «поправить имеющиеся у нас правила таким образом, чтобы уменьшить интерес спекулятивного капитала прибегать в Россию на короткое время и при первом дождичке отсюда убегать».

Рынок труда

В следующем году власти выделят на поддержку рынка труда более 36 млрд руб., также сообщил журналистам Путин. «В следующем году мы выделяем чуть поменьше (чем в 2009 году), но тоже большую сумму -- более 36 миллиардов рублей. Эти деньги как раз пойдут на поддержание рынка труда, на создание новых рабочих мест», -- сказал он.

О финансировании МВД

Перейти на финансирование МВД из федерального бюджета полностью удастся в срок, предусмотренный указом президента России, -- с 2012 года, уверен глава правительства.

«Мы, конечно, не можем это сделать в 2010, и даже в 2011 году. Но предварительные подсчеты показывают, что в начале 2012 года мы можем это сделать с достаточно высокой степенью уверенности», -- сказал Путин, признав, что «нагрузка на федеральный бюджет будет очень большой».

Вместе с тем глава правительства отметил, что зарплата в правоохранительных органах не может быть выше, чем в вооруженных силах. «В системе приоритетов силового блока государства первое место занимают в любом государстве вооруженные силы», -- сказал премьер.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме назвали «страшилкой по-американски» слухи о российских истребителях в Ливии
Реклама