Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:04
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Путин обещает в 2010 году стабильный рубль и доступные кредиты

Опубликовано
Текст:

Курс рубля в 2010 году должен остаться стабильным, инфляция -- не превысить 9%, а ставки по кредитам -- 10-11%, программа по утилизации старых автомобилей должна заработать в первой половине года. Такие задачи поставил премьер Владимир Путин. Здравоохранение получит в 2010 году поддержку на 144 млрд рублей, малый бизнес может рассчитывать на доступные кредиты.

Премьер-министр Владимир Путин призвал к проведению в следующем году взвешенной кредитно-денежной политики, направленной на постепенное сокращение дефицита бюджета, передает РИА «Новости». Глава правительства обещает, что курс рубля в новом году останется стабильным.

«Нужно проводить взвешенную кредитно-денежную политику, сокращать бюджетный дефицит, задача сложная, но нужно добиваться того, чтобы к 2012 году бюджетный дефицит был не более 3%», -- сказал Путин на заседании президиума правительства, добавив, что «курс рубля остается стабильным и предсказуемым».

Федеральный бюджет на 2010 год утвержден с дефицитом в 2,9 трлн рублей, или 6,8% ВВП. В 2011 году планируется его сокращение до 1,9 трлн рублей, или 4% ВВП, в 2012 году -- до 1,6 трлн рублей, или 3% ВВП.

Премьер-министр Владимир Путин рассчитывает, что инфляция в 2010 году окажется ниже 7,5%. «Инфляция в России в 2010 году не должна превысить 7,5%, но лучше, если она будет меньше», -- сказал он. «Спад ВВП составит у нас примерно 8,5%. Хотя масштабы потерь серьезные, но не такие большие, как прогнозировалось ранее», -- оценил премьер ситуацию.

Доступные кредиты

Путин сообщил, что Внешэкономбанк получит до 250 млрд рублей для снижения ставок по кредитам на покупку жилья. «Используя рыночные механизмы, надо добиться снижения процентной ставки по жилищным кредитам. На эти цели мы предусмотрели по каналам Внешэкономбанка до 250 миллиардов рублей. Ставка по ипотеке должна быть снижена на первом этапе до 10-11%», -- сказал глава кабинета.

«В будущем -- мы только что с коллегами обсуждали эту тему -- нужно стремиться как минимум к 7%», -- отметил Путин.

Между тем малый бизнес получит через ВЭБ в 2010 году около 100 млрд рублей кредитов, еще 80 млрд -- через механизмы гарантий. «В 2010 году через банки-партнеры ВЭБа малый бизнес должен будет получить около 100 миллиардов рублей кредитов. Такой механизм не отработан пока, но все возможности есть. Через механизмы гарантийных фондов малый бизнес должен получить еще порядка 80 миллиардов», -- сообщил премьер.

Для облегчения условий ведения бизнеса правительство обещает сократить число видов лицензируемой деятельности, унифицировать процедуру лицензирования, а уведомительный порядок открытия бизнеса распространить почти на все виды деятельности.

Программы

Владимир Путин поручил уже в первой половине января разработать механизмы выплаты компенсаций за утилизацию бывших в употреблении автомобилей. Проект, по его словам, должен заработать в первых месяцах 2010 года. «Общий объем программы -- до 10 миллиардов рублей», -- сообщил глава правительства.

Программа авиаперевозок на Дальний Восток в 2010 году будет расширена по периоду действия и городам, в нее впервые включены два населенных пункта Сибирского федерального округа -- Норильск и Кызыл, сообщил в свою очередь вице-премьер Сергей Иванов.

Увеличение финансирования с 1,78 до 2,5 млрд рублей в 2010 году дает возможность расширить эту программу. «Во-первых, мы в 2010 году расширяем сроки действия программы. Ранее она действовала с 15 мая по середину сентября, теперь программа будет действовать с 31 марта по 31 октября», -- сообщил Иванов.

Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова сообщила, что на финансирование национального проекта в сфере здравоохранение в бюджете 2010 года предусмотрено 144,4 млрд рублей. Не менее 30 млрд предусмотрено для дополнительных выплат участковым врачам и медсестрам. Выплаты в 10 тыс. и 5 тыс. рублей ежемесячно затронут более 160 тыс. участковых врачей, медсестер и работников «Скорой помощи».

Демография

Средняя продолжительность жизни россиян за последние пять лет выросла на четыре года, заявил Владимир Путин. Прирост численности населения в России будет зафиксирован впервые за последние 15 лет.

«Пятый год подряд растет рождаемость, четыре года снижается смертность. С большей долей уверенности можно сказать, что впервые с 1995 года в России будет зафиксирован прирост численности населения, а продолжительность жизни достигнет 69 лет», -- сообщил Путин. На 1 ноября население России составляло 141,9 млн человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама