Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:50
Москва
6 августа ‘21, Пятница

Авиапассажир провез гексоген через всю Европу

Опубликовано
Текст:

Правила авиационной безопасности после детройтского инцидента еще не успели ужесточить, а в Европе между тем разгорелся новый скандал. Пассажир из Словакии беспрепятственно провез самолетом до Дублина гексоген в объеме, достаточном для авиакатастрофы. Выяснилось, что взрывчатку ему подкинули спецслужбы.

Авиапассажир, летевший из Словакии в Ирландию, беспрепятственно провез в своем багаже около 100 г опасного взрывчатого вещества, гексогена (RDX), передает телеканал RTE. Этого объема, как говорят эксперты, было достаточно для крушения лайнера.

Гражданин Словакии был задержан полицией уже в квартире в центре Дублина, взрывчатку у него изъяли. При этом армейские взрывотехники, прибывшие на место, сначала удостоверились в том, что гексоген находится в устойчивом состоянии.

[v1]В ходе расследования ирландские правоохранительные органы выяснили, что пассажир даже не знал, что провозил взрывчатку. Ее подложили спецслужбы Словакии в рамках антитеррористических учений, направленных на выявление уязвимых мест в системе аэропортового контроля и досмотра.

Однако в отличие от семи других подброшенных пассажирам пакетов со взрывчаткой восьмой перехватить не удалось. Прокол силовиков, таким образом, потенциально мог привести к трагегии. Впрочем, пока не ясно, насколько угроза взрыва гексогена была реальна. Власти также не говорят, каким рейсом и какой авиакомпанией летел пассажир. Известно лишь, что взрывчатку подбросили в аэропорту Братиславы. Невольным участником учений оказался 49-летний гастарбайтер-электрик, который на рождественские праздники уезжал на родину.

Ирландские власти уже выразили свое возмущение происшедшим инцидентом, так как о планируемой операции их никто заблаговременно не предупредил. Угрозу власти восприняли всерьез. К месту проживания гражданина Словакии выехали полицейский спецназ и взрывотехники, из близлежащих зданий проводилась эвакуация. Задержанного после выяснения всех обстоятельств отпустили и принесли ему извинения за причиненные неудобства.

«Сотрудники Гарда Шехана (национальной полиции Ирландии) обнаружили небольшое количество взрывчатого вещества в багаже пассажира, который летел в Дублин из Словакии в субботу вечером. Следствием установлено, что материал был спрятан властями Словакии в багаже без ведома и согласия пассажира в рамках учений по безопасности в аэропортах. МВД Словакии выразило минюсту Ирландии от имени правительства глубокое сожаление в связи с инцидентом» , -- говорится в распространенном сообщении министерства юстиции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Разведка США получила данные о вирусах из Уханя – CNN
Реклама