18:31
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Лукашенко написал Медведеву про нефть

Опубликовано
Текст:

Президент Белоруссии Александр Лукашенко направил своему российскому коллеге Дмитрию Медведеву письмо, в котором изложил позицию Минска относительно нефтяного спора. О содержании письма ничего не сообщается. Минск лишь называет условия Москвы «неприемлемыми».

Белорусский лидер Александр Лукашенко направил письмо президенту России Дмитрию Медведеву, в котором изложил позицию Минска относительно спора, возникшего между сторонами по вопросам поставок и реэкспорта нефтяных продуктов.

«Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко направил письмо президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву с изложением позиции белорусской стороны по данному вопросу», -- говорится в сообщении пресс-службы главы белорусского государства.

Москва и Минск уже несколько месяцев пытаются договориться по вопросу пошлин на нефтяные продукты, которые производятся на белорусских НПЗ из российской нефти и поставляются затем в Европу. Вопросы поставок углеводородов должны быть урегулированы в рамках отдельных соглашений.

До 1 января 2010 года Россия предоставляла Белоруссии скидку на нефть в размере 36% от общего объема таможенной пошлины. Однако с этого года понижающие коэффициенты пошлин действовать прекратили за истечением срока.

В начале января Россия предложила белорусским партнерам продлить льготные поставки в направлении Белоруссии, но в объемах, необходимых для внутреннего потребления, то есть 5-6 млн тонн в год. Белоруссия же считает, что в рамках Таможенного союза никаких пошлин быть не должно.

В пресс-службе белорусского президента переговоры об условиях поставок нефти назвали «безрезультатными», указав на договоренности декабря 2009 года о том, что «в течение первых двух-трех месяцев 2010 года нефть будет поставляться в Беларусь беспошлинно, и за это время стороны согласуют условия дальнейшей поставки нефти».

«Однако впоследствии Российская Федерация фактически отказалась от выработанных договоренностей и выдвинула неприемлемые для Беларуси условия», -- говорится в официальном сообщении.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама