17:01
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Песков отчитал The Washington Post за белорусскую нефть

Опубликовано
Текст:

Пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков написал в редакцию американской газеты The Washington Post письмо с критикой, в котором пристыдил журналистов за предвзятость и политическое подстрекательство. Причиной недовольства стала статья о нефтяном споре Москвы и Минска.

Пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков отчитал редакцию американской газеты The Washington Post, как правило, критически настроенной в отношении России, за необъективное освещение нефтяных переговоров между Москвой и Минском. Письмо Пескова газета опубликовала на своих страницах.

В своей редакционной статье «Сезонное охлаждение», датированной 11 января, газета написала, что в начале года «Россия обязательно должна вовлечься в какой-нибудь политически мотивированный спор по вопросу энергопоставок с одним из своих соседей». «В последние пару лет Александр Лукашенко предпринял ряд шагов, направленных на избавление от опеки, которую он некогда принял от Кремля», -- указывала газета.

Переговоры отложеныПереговоры между «Белэнерго» и «Интер РАО ЕЭС» об условиях поставок российской электроэнергии через Белоруссию в страны Балтии и ее транзита в Калининградскую область отложены на неопределенный срок.
«Оценка редакцией нефтяных переговоров между Россией и Белоруссией основана на нежелании ежедневно следить за новостями, а также на доверии к ложным предположениям и устаревшим стереотипам», -- отреагировал в своем письме пресс-секретарь Владимира Путина.

«Так называемый спор между Россией и Белоруссией в реальности представляет собой продолжающиеся переговоры между поставщиком и потребителем. В течение нескольких лет Россия субсидировала Белоруссию, предоставляя большие скидки на нефть. Эта нефть использовалась не только для внутренних нужд Белоруссии, значительные объемы перерабатывались и экспортировались на европейские рынки по рыночным ценам», -- объяснил Песков американским журналистам суть вопроса.

«Белоруссия продолжает оставаться нашим важным экономическим партнером, мы ценим наши отношения с этой страной. Лучшим свидетельством нашей приверженности такому партнерству стала готовность поставлять нефть Белоруссии со скидкой для внутреннего потребления. Однако Белоруссия продолжает настаивать на сохранении прежних ценовых принципов, несмотря на тот факт, что они уже не имеют экономического смысла», -- пишет пресс-секретарь премьера.

«Как и любой субъект в изменяющейся деловой среде, мы пересматриваем условия соглашения, которое истекло 31 декабря. Мы намерены выполнять наши обязательства перед Белоруссией, оставаясь надежным поставщиком энергоресурсов в Европу. Необдуманный, подстрекательский с политической точки зрения комментарий газеты лишь затрудняет для ответственных сторон разрешение вопроса», -- заключил Песков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама