04:41
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Иран задержал доставку в Бахрейн российского истребителя

Опубликовано
Текст:

Иранские власти не разрешили пролет над своей территорией российского транспортного самолета, который должен доставить на авиасалон в Бахрейн истребитель Су-27СКМ. Иранская сторона заявила, что пролет должным образом согласован не был. В МИДе рассчитывают урегулировать вопрос в ближайшие часы. По другим данным, разрешение позднее все-таки было выдано.

Власти Ирана сорвали пролет российского транспортного самолета, который должен был доставить в Бахрейн на международную аэрокосмическую выставку Bahrain International Airshow (BIAS) истребитель Су-27СКМ, заявил «Интерфаксу» осведомленный источник.

«Официальная причина отказа на пролет нашего самолета над территорией Ирана мотивирована тем, что не вовремя были поданы по линии МИДа соответствующие заявки. В настоящее время транспортный самолет, на борту которого находится Су-27, приземлился в Астрахани», -- рассказал он. По словам же источника, Минпромторг своевременно подал заявки в МИД на участие Су-27СКМ в авиасалоне, однако пролет самолета в воздушном пространстве Ирана до конца согласован не был.

Российский МИД ведет переговоры и проясняет ситуацию с иранскими властями. В распространенном сообщении ведомства выражается надежда, что «российский самолет сможет вылететь в Бахрейн в ближайшие часы».

«Запрос на выполнение указанного пролета был передан иранской стороне через Посольство России в Тегеране в соответствии с имеющимся порядком и в установленные сроки. Иранская сторона через МИД Ирана информировала российское посольство в Тегеране о выдаче разрешения на выполнение указанного рейса. Тем не менее, по невыясненным пока причинам, когда этот самолет приблизился к иранскому воздушному пространству, иранские авиационные власти отказались его пропустить», -- объяснили в министерстве.

Между тем источник в посольстве Ирана в Москве сказал позднее РИА «Новости», что разрешение на пролет самолета уже предоставлено. Официально эта информация российской стороной пока не подтверждена.

Многоцелевой истребитель Су-27СКМ способен обнаруживать, сопровождать и поражать воздушные, наземные и морские цели при любых погодных условиях. Первый авиасалон в Бахрейне пройдет с 21 по 23 января.

Накануне компания «Сухой» распространила сообщение, в котором говорится, что в ходе трехдневного авиасалона «планируется проведение демонстрационных полетов модернизированного истребителя Су-27СКМ». «Модернизация Су-27, предлагаемая сегодня компанией "Сухой" зарубежным заказчикам в варианте Су-27СКМ, предполагает придание самолетам возможностей выполнения задач в любых погодных условиях, днем и ночью», -- сказали в компании, отметив, что по сравнению с базовой машиной эффективность Су-27СКМ возрастает более чем на 60%.

Крупный рынок

Российские оборонные компании проявляют активность на ближневосточном рынке вооружений, учитывая многомиллиардные программы перевооружения, финансируемые в том числе нефтяными монархиями региона. Россия сотрудничает в оборонной сфере с ОАЭ, Иорданией, Кувейтом, Сирией, Ираном, Алжиром, Ливией и Египтом.

Минувшей осенью «Рособоронэкспорт» принял участие в ряде крупных выставок вооружений, представив на них авиационные системы, комплексы противовоздушной обороны, технические средства обучения.

Так, в октябре в Ливии прошла Арабо-Африканская авиационная выставка LAVEX-2009. Российские образцы техники осматривали представители Ливии, Алжира, Египта, ОАЭ. По информации пресс-службы «Рособоронэкспорта», особый интерес участники проявляли к многоцелевому истребителю Су-35 с технологиями пятого поколения. Кроме того, потенциальные покупатели проявляли интерес к учебно-боевому самолету Як-130, истребителям МиГ-35, разведывательно-ударным вертолетам Ка-52А «Аллигатор».

В Ливии были также представлены высокоточные авиационные управляемые ракеты «воздух-воздух», «воздух-поверхность», радиолокационные станции, тренажеры для обучения стрелков-зенитчиков, системы навигации и связи.

В ноябре прошлого года на Ближнем Востоке прошла еще одна оборонная выставка -- Dubai Air Show 2009. «Рособоронэкспорт» представил боевые самолеты Су-35, Су-30МК2, МиГ-35, МиГ-29СМТ, вертолеты марок «Ми» и «Ка», средства противовоздушной обороны, в том числе зенитный ракетный комплекс средней дальности «Бук-М2Э» и ЗРС малой дальности «Тор-М2Э».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама