11:18
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

СМИ просят Нургалиева признать ошибкой «прецедент Стенина»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главные редакторы ряда ведущих российских СМИ обратились к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с открытым письмом. Они просят главу МВД провести проверку и принять меры по факту привлечения журналиста к ответственности за выполнение им профессионального долга. Поводом для обращения стал «прецедент Стенина».

Руководители и главные редакторы ряда крупных российских средств массовой информации обратились к главе МВД Рашиду Нургалиеву с просьбой разобраться в деле фотокорреспондента РИА «Новости» Андрея Стенина, задержанного милицией и оштрафованного судом за «участие» в несанкционированном митинге 12 декабря под окнами администрации президента, хотя он лишь освещал данное событие по заданию редакции.

Мировой суд оштрафовал журналиста на 500 рублей. Корреспондент, между тем, лишь производил съемку и выполнял свой долг в соответствии с положениями федерального закона «О СМИ». Решение суда, которое пока в силу не вступило, основывалось на протоколе и свидетельствах, представленных милиционерами. Представители СМИ считают решение суда опасным прецедентом, так как суд фактически приравнял выполнение профессионального долга журналиста к правонарушению.

«Произошедшее со Стениным ставит нас в ситуацию, когда мы вынуждены посылать наших корреспондентов на редакционные задания, ставя их под угрозу преследования со стороны правоохранительных органов. Жертвой произвола, основанного на подтасовке фактов и фальсификации доказательств, может стать не только журналист, права которого защищены законом о СМИ, но и любой гражданин России независимо от его профессии и социального статуса», -- говорится в тексте письма.

«Многочисленные факты дела Стенина свидетельствует о том, что протокол задержания был составлен с нарушением процессуального законодательства и впоследствии «дорабатывался» в отделении милиции «Китай-город», в частности были сфальсифицированы показания свидетелей-сотрудников милиции», -- отмечается в воззвании.

«Нас как представителей журналистского сообщества очень тревожит этот прецедент, который может создать основу для преследования журналистов во время выполнения ими профессионального долга по всей стране», -- отметили подписавшиеся под обращением редактора.

«Мы просим вас провести служебную проверку в отношении сотрудников милиции, на основании действий которых журналист был незаконно привлечен к административной ответственности, и принять меры, которые оградят общество в целом и журналистов в частности от безнаказанных нарушений прав и свобод со стороны правоохранительных органов, в том числе станут основой проводимой вами реформы», -- просят они главу МВД.

Под письмом уже подписались: Кирилл Клейменов («Первый канал»), Татьяна Миткова (НТВ), Маргарита Симоньян (Russia Today), Алексей Венедиктов («Эхо Москвы»), Александр Герасимов («Сити-FM»), Олег Ананьев («Прайм-ТАСС»), Светлана Миронюк (РИА «Новости»), Александр Писарев (Infox.ru), Михаил Михайлин (gazeta.ru), Александр Шаравский («Взгляд»), Борис Соркин (ИА Regnum), Владимир Сунгоркин («Комсомольская правда»), Владислав Фронин («Российская газета»), Виталий Абрамов («Известия»), Дмитрий Муратов («Новая газета»), Владимир Гуревич («Время новостей»), Константин Ремчуков («Независимая газета»), Михаил Фишман («Русский Newsweek»), Елена Зелинская («Медиасоюз»), Тим Валл (Moscow News).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
13.12.2019, 15:57
Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал поведение деятелей культуры, критикующих власть и требующих от нее денег.
Реклама