Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:30
Москва
20 октября ‘20, Вторник

Хранители зерна присвоили 23 млн бюджетных рублей

Опубликовано
Текст:

Руководители одного из коммерческих предприятий Урала предстанут перед судом за хищение из бюджета 23 млн рублей. По версии следствия, директор и бухгалтер элеватора потребовали за хранение зерна сумму, в более чем пять раз превышающую реальную. Мошеннически полученные средства присваивались.

На Урале завершено расследование дела по факту особо крупного хищения бюджетных средств, сообщили в пресс-службе следственной части главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу.

«Генеральный директор ОАО «Половинкинский элеватор», где хранилось зерно, принадлежащее государству, с целью извлечения личной выгоды совместно с главным бухгалтером представили одной из государственных организаций для оплаты счета с указанием затрат, которые акционерное общество фактически не производило, завысив стоимость своих услуг в несколько раз», -- установило следствие.

В результате за хранение зерна в 2008 году «из бюджета государства перечислено более 28 млн рублей вместо надлежащих к уплате фактических 5 млн рублей». «Полученные за счет бухгалтерских приписок в подложных документах государственные денежные средства в сумме 23 млн рублей присваивались соучастниками», -- говорится в сообщении.

Финансовые нарушения были выявлены в ходе проверки выполнения федеральных целевых программ. Возбуждено уголовное дело. Материалы направлены в Половинский районный суд.

Генеральному директору предприятия предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере с использованием своего служебного положения) и п. «б» ч. 3 ст. 174.1 УК (легализация). По решению суда он помещен в следственный изолятор, так как препятствовал следствию, предпринимая попытки скрыть вещественные доказательства, оказать давление на свидетелей.

Главный бухгалтер акционерного общества обвиняется в пособничестве при совершении мошенничества (ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК). Ему избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт рассказал, какую опасность для РФ несут украинские военные базы
Реклама