11:16
Москва
22 октября ‘19, Вторник

«Газпром» претендует на треть европейского рынка

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

«Газпром» рассчитывает увеличить в ближайшие годы свою долю на европейском рынке до 32% с нынешних 26%.

«Газпром» рассчитывает к 2020 году занять 32% европейского газового рынка, сообщил начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев.

«По контрактам «Газпром экспорта» будет реализовано примерно 32% (от общей доли на европейском рынке газа в 2020 году)», -- приводит его слова РИА «Новости». В настоящее время доля «Газпрома» в Европе составляет 25-26%.

Экспортная деятельность «Газпрома» основана на системе долгосрочных контрактов. По данным пресс-службы компании, портфель долгосрочных контрактов обеспечивал в последние годы рост экспорта газа в страны дальнего зарубежья на уровне 25% от общего потребления. Несмотря на снижение спроса в связи с мировым кризисом, с середины прошлого года отмечается «стабильный рост» спроса на газ на ключевых рынках.

К концу прошлого года объемы поставок газа европейским потребителям превысили аналогичные показатели 2008 года. В четвертом квартале 2009 года «Газпром» увеличил продажи газа в Европе более чем на 19% в сравнении с тем же периодом предыдущего года.

В конце января на заседании совета директоров «Газпрома» рассматривалась маркетинговая политика компании в условиях финансово-экономического кризиса. Перед правлением поставлена задача поддерживать «долю российского газа в потреблении зарубежных стран на существующем уровне за счет реализации комплекса мер, направленных на повышение его конкурентоспособности».

Кроме того, рекомендовано «использовать конъюнктурные изменения на газовом рынке» и выходить на «новые рынки с трубопроводным и сжиженным природным газом».

Ранее в «Газпроме» заявляли, что потребление природного газа в Европе в 2010 году возрастет до 160,8 млрд, и прогнозировали, что в 2011 году недовостребованных объемов топлива вообще не останется. Поставки в текущем году должны принести концерну $50,3 млрд.

«Можно рассчитывать, что временный излишек газа исчезнет к 2011 году. В этом случае цены на газ по спот-контрактам выровняются с долгосрочными контрактами, привязанными к цене на нефть», -- заявлял в конце прошлого года зампред правления Александр Медведев. Уже в 2012 году «Газпром» планирует увеличить поставки газа в Европу до 170,9 млрд кубометров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 09:02
Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев назвал истинных победителей в холодной войне.
22.10.2019, 00:45
Учения стратегических сил «Гром-2019» прошли вовсе не так успешно, как об этом отчиталось Минобороны.
Реклама