09:21
Москва
11 декабря ‘19, Среда

Медведев потребовал пресечь расхищение нефти

Опубликовано
Текст:

В России должна быть создана единая система контроля над перемещением нефтепродуктов, заявил президент Дмитрий Медведев, призвав пресекать хищения и манипуляции в нефтяной отрасли. Глава государства поручил правоохранительным органам «встряхнуть» собственников мини-НПЗ.

Президент России Дмитрий Медведев потребовал разобраться с хищениями и манипуляциями при переработке нефти, а также создать единую систему контроля за перемещением нефтепродуктов, передает РИА «Новости».

«Одной из причин большого количества незаконных врезок в нефтепроводы и других способов хищения углеводородов остаются манипуляции с переработкой нефти и производством нефтепродуктов. И я хотел бы, чтобы здесь разобрались, что происходит», -- сказал глава государства на совещании по развитию энергетики.

«Необходимо создать единую систему учета и контроля за перемещением нефтепродуктов, а также единый перечень нефтепродуктов для таможенного оформления», -- потребовал Медведев, отметив, что существующая таможенная идентификация нефтепродуктов «позволяет экспортировать высококачественные нефтепродукты под маркой сырьевых товаров: газойля, жидких видов топлива, мазута и так далее».

«Встряхните их»

Президент поручил правоохранительным органам проверить собственников мини-НПЗ, а также принять меря для декриминализации отрасли.

«Что касается мини-НПЗ, я хотел бы, чтобы мне представили доклад, в чьей собственности они находятся. Если они зарегистрированы, пущены в эксплуатацию, то тогда пусть все работают, это нормальная конкуренция. Но если из этих 196, созданных за последние несколько лет, значительная часть гонит контрабандные продукты, нелегальные, с этим нужно разобраться. Я даю поручение правоохранительным органам встряхнуть эту всю систему», -- сказал Медведев.

«Нам нужно провести декриминализацию отрасли. Понятно, что нефтянка -- это у нас такая полусвященная корова, потому что мы в основном за счет нее существуем, но это не значит, что она должна быть вне контроля», -- отметил он.

«Нефтеконтроль»

По данным «Ведомостей», ссылающихся на протокол совещания у вице-премьера Игоря Сечина, Минэнерго предлагает создать систему «Нефтеконтроль», которая позволила бы получать информацию о перемещении сырья, производителях и пунктах отгрузки. Чиновникам также предложено «проработать вопрос о целесообразности запрета таможенного оформления вывоза нефти и нефтепродуктов автомобильным транспортом».

В настоящее время в России работают 28 крупных, мощностью более 1 млн т в год, и около 80 мини-нефтеперерабатывающих заводов с суммарной мощностью первичной переработки нефтяного сырья в объеме 273 млн т в год, указано в докладе Минэнерго о проблемах ценообразования на внутреннем рынке нефтепродуктов за январь текущего года. На внутреннем рынке действуют более 40 тыс. участников.

По предварительным данным ведомства, в 2009 году объем добычи нефти на предприятиях увеличился до 494 млн т, при этом объем экспорта российской нефти превысил 246 млн т. В 2010 году добыча нефти составит 495 млн т, экспорт нефти может достигнуть 247 млн т, а переработка -- 238 млн т.

В условиях снижения в прошлом году ВВП, а также мировых цен на нефть доля поступлений в федеральный бюджет от нефтяного комплекса ожидалась на уровне 2008 года. По данным ФТС, Центральная энергетическая таможня перечислила в 2009 году в бюджет более 1,711 трлн рублей, что составило более половины платежей всей таможенной службы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Санкции США  душат Россию: реализация «Северного потока-2» под угрозой
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 18:03
В Краснодарском крае с 2020 года запускается институт наставничества. Это станет дополнительной мерой профилактики правонарушений среди несовершеннолетних.
10.12.2019, 17:49
Экотехнопарк «Калуга», который построили в Износковском районе Калужской области, начнет принимать отходы на сортировку и переработку в 1-ом квартале будущего года. Технопарк уже начал приносить пользу области.
Реклама