12:43
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Очередной площадкой для ПРО станет Болгария

Опубликовано
Текст:

США ведут переговоры с Софией о возможном размещении на территории этой страны элементов противоракетной обороны. Болгария входила в тройку стран, включая Румынию и Турцию, которых считали вероятными плацдармами для новой архитектуры ПРО. Официальные документы и заявления лишь подтверждают возможный выбор Болгарии.

США подтвердили, что уже ведут переговоры с Болгарией по вопросу о размещении на территории этой страны элементов противоракетной обороны в соответствии с объявленным новой администрацией поэтапным адаптивным развертыванием такой системы в Европе и других регионах мира.

По словам посла США в Софии Джеймса Уорлика, которые приводит агентство Focus, Вашингтон «находится на ранней стадии переговоров с рядом стран этого региона, а также Болгарией. Болгария может сыграть роль в противоракетной обороне», -- сказал он.

«На этой стадии нам предстоит провести консультации на техническом и политическом уровнях. Учитывая географическое положение Болгарии, я надеюсь, что переговоры по ПРО принесут результат», -- сказал посол. Болгария ранее называлась экспертами как возможный вариант для выхода ПРО в Черное море.

В начале февраля, отвечая на вопросы журналистов по поводу согласия Румынии на размещение к 2015 году противоракет SM-3 наземного базирования, а впоследствии и корабельных противоракетных систем в Черном море, официальный представитель Госдепа США также заявлял, что Вашингтон ведет переговоры с несколькими странами региона.

Кругом ПРО

«Мы будем проводить и продолжаем вести переговоры с другими странами по мере развития архитектуры ПРО. В октябре (2009 года) Польша дала принципиальное согласие на размещение северной наземной базы для ракет SM 3. Этот вариант все еще обсуждается с Польшей», -- заявлял 4 февраля Филипп Кроули.

В обнародованном в феврале же обзорном докладе Пентагона по ПРО, в котором изложены основные цели, задачи и направления в этой сфере на перспективу до 2020 года, подтверждалось, что элементы системы будут поэтапно развертываться в Европе с учетом «свойственных каждому конкретному региону требований в сфере обороны и сдерживания».

Одобренная в конце прошлого года новая архитектура ПРО предполагает размещение к 2011 году в Южной Европе РЛС, а также корабельных комплексов «Иджис», оснащенных противоракетами SM-3 Block IA. Вторая фаза предполагает развертывание в Европе к 2015 году усовершенствованных противоракет SM-3 Block IB уже наземного базирования, а также дополнительных радаров. Эту задачу на себя частично возьмет Румыния. Морской компонент ПРО в этой стране появится после наземного.

К 2018 году планируется разместить в Европе вторую базу для ракет SM-3 наземного базирования, а также модернизированные SM-3 Block IIA. Переговоры по этому пункту ведутся с Польшей. Наконец, к 2020 году на дежурство должна заступить ракета-перехватчик Block IIB, которая может быть использована уже для уничтожения межконтинентальных ракет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 12:41
Министерство спорта России отказало юным легкоатлетам из Луганской области в выступлении на соревнованиях в Смоленске.
16.12.2019, 10:05
Практически все статистические исследования последних лет свидетельствуют о неуклонном снижении уровня жизни россиян, однако есть факторы, надежно оберегающие страну от социального взрыва.
Реклама