03:23
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Нетаньяху едет в Москву убеждать Медведева и Путина

Опубликовано
Текст:

Израильский премьер, которого в Москве ждут в понедельник, намерен убедить российское руководство в необходимости поддержать введение новых санкций в отношении Ирана. Россия уже дала понять, что может пойти на такие меры, однако еще верит в успех дипломатии. На Ближнем Востоке консультации по Ирану также активизировались.

Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху, ожидаемый с визитом в России 15—17 февраля, заявил, что намерен убедить высшее российское руководство поддержать инициативу введения в отношении Тегерана новых санкций за отказ подчиниться требованиям международного сообщества и приостановить обогащение урана, передает Jerusalem Post.

Глава правительства должен встретиться в Москве как со своим российским коллегой Владимиром Путиным, так и с президентом Дмитрием Медведевым. Сообщение о планируемом визите пресс-служба главы государства распространила 11 февраля. Визит состоится по приглашению Дмитрия Медведева.

Перед этим в тот же день иранский президент Махмуд Ахмадинежад объявил о первой полученной специалистами партии обогащенного до 20% урана. При этом иранский лидер заявил, что страна располагает техническими возможностями дообогатить уран и до 80%, достаточного для создания ядерного оружия.

«Переговоры, как ожидается, будут сфокусированы на Иране», -- указывает в воскресенье издание. Кроме того, может быть поднят и вопрос о соглашении по поставкам Ирану ракетных комплексов С-300.

Примечательно, что в прошлый раз, в сентябре 2009 года, израильский премьер тайно посетил Россию для экстренных переговоров по ситуацию вокруг угнанного группой вооруженных людей сухогруза Arctic Sea, на котором, как утверждали некоторые иностранные СМИ, могло перевозиться контрабандное оружие для Ирана. Впрочем, российские следственные органы следов наличия оружия на борту сухогруза тогда не обнаружили.

Параллельно с визитом в Россию Нетаньяху в самом Израиле пройдут переговоры председателя комитета начальников штабов США адмирала Майкла Муллена с начальником генштаба армии Израиля Габи Ашкенази.

В воскресенье же госсекретарь США Хиллари Клинтон отправилась на Ближний Восток, ожидается, что она обсудит иранскую проблему с ключевыми союзниками Вашингтона в этом регионе – Саудовской Аравией и Катаром. На следующей неделе в регион приедут также три заместителя адмирала Майкла Муллена, а также генерал Дэвид Петрэус, начальник Центрального командования США.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама