04:07
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Сторонники Тимошенко открыли судебный фронт

Опубликовано
Текст:

Сторонники проигравшей президентские выборы Юлии Тимошенко, как и обещали, открыли судебный фронт в борьбе за признание результатов недействительными и проведение «третьего» тура. Первый иск от депутата от Блока Юлии Тимошенко в понедельник поступил в Высший административный суд.

Украинский депутат от фракции БЮТ Виталий Барвиненко обратился в Высший административный суд Украины с иском, в котором просит признать незаконным постановление Центральной избирательной комиссии о признании Виктора Януковича новым президентом, передает УНИАН.

Депутат также требует запретить публикацию этого постановления ЦИК в официальных печатных изданиях. Иск согласно закону должен быть рассмотрен в течение двух дней.

После второго тура выборов, в котором лидер Партии регионов Виктор Янукович обошел Юлию Тимошенко на 3,5%, сторонники премьер-министра, обвинив штаб Януковича в использовании в ходе президентских выборов «широкого арсенала фальсификаций», пригрозили судом. «Блок Юлии Тимошенко объявляет, что намерен защищать в судах наше право, права граждан на честные и прозрачные выборы», -- заявил тогда один из депутатов.

В БЮТ считают, что фальсификации выразились, в частности, в фактах неоднократного включения избирателей в списки, попытках выноса бюллетеней за пределы избирательного участка, массовом подвозе граждан к участкам, вмешательстве представителей власти в деятельность комиссий. Сама Тимошенко отказалась признать поражение и заявила, что в пользу Януковича, по ее данным, было сфальсифицировано около 1 млн голосов.

Тимошенко следом

Ранее представители штаба Юлии Тимошенко заявляли, что обратятся в Высший административный суд с иском об обжаловании официальных результатов выборов 15 или 16 февраля, сразу после получения в печатном виде окончательного протокола заседания Центральной избирательной комиссии. Сторонники Тимошенко намерены требовать в первую очередь пересчета голосов.

В понедельник руководитель Центрального избирательного штаба Юлии Тимошенко Александр Турчинов уточнил, что Юлия Тимошенко подаст иск во вторник. «Субъектом подачи иска может быть только кандидат в президенты, а не его избирательный штаб или политическая сила», -- приводит слова Турчинова пресс-центр избирательного штаба.

Протокол ЦИК с официальными результатами выборов команде Тимошенко удалось получить с некоторыми сложностями. «Были разные объяснения: то не было света, то какие-то технические проблемы мешали предоставить протокол. Только час назад мы смогли получить протокол от Центральной избирательной комиссии», -- сообщил Турчинов.

Иск в суд подадут вместе с Тимошенко экс-президент Леонид Кравчук, лидер НРУ Борис Тарасюк, руководитель юридического департамента «Батькившины» Андрей Портнов, заместитель руководителя фракции БЮТ Сергей Соболев и народный депутат фракции БЮТ Андрей Сенченко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама