Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:08
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

США отвергают инициативу Медведева по безопасности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США отвергают предложенную Россией инициативу по пересмотру европейской структуры безопасности. В Вашингтоне считают, что она направлена на ослабление НАТО. Сам генсек альянса де Хооп Схеффер заявил, что структура в изменениях не нуждается.

США считают российские предложения по пересмотру европейской архитектуры безопасности и заключению нового юридически обязывающего договора в этой сфере «избыточными» и направленными на ослабление НАТО, передает Reuters слова заместителя госсекретаря США Мэтью Брайзы.

Выступая 8 октября на международной конференции по мировой политике во французском Эвиане, Дмитрий Медведев заявил, что в новом европейском договоре о безопасности должны быть закреплены несколько базовых принципов. В частности, новый договор о европейской безопасности должен содержать гарантии обеспечения равной безопасности для европейских государств и следовать трем «не». «Не обеспечивать свою безопасность за счет безопасности других. Не допускать (в рамках любых военных союзов или коалиций) действий, которые ослабляют единство общего пространства безопасности. И не позволять, чтобы развитие военных союзов осуществлялось в ущерб безопасности других участников договора», -- пояснил Дмитрий Медведев.

[v1]

Вопросы подготовки саммита по общеевропейской безопасности должны стать предметом обсуждения на проходящем в Хельсинки 16-м совете глав МИД стран-участниц ОБСЕ.

На саммите Россия--ЕС в Ницце в середине ноября президент Франции Николя Саркози поддержал инициативу России об обсуждении нового возможного договора. В частности, он предложил России не размещать ракетные комплексы «Искандер» в Калининградской области до обсуждения «новых геополитических условий общеевропейской безопасности». «Я предложил провести встречу в середине 2009 года, чтобы заложить основу будущей европейской безопасности», -- заявил Саркози. Позднее министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что на встрече глав МИД ОБСЕ в финской столице «задача подготовки в следующем году общеевропейского саммита по проблемам безопасности» может быть закреплена в документах.

«Нет необходимости в какой-либо новой архитектуре, она достаточно транспарентна, -- заявил Брайза. -- Я думаю, что речь идет о поиске альтернативы для организации НАТО, которая так хорошо работала. НАТО создает для России дискомфорт».

По словам Брайзы, США не против того, чтобы Россия участвовала в дискуссиях по вопросам безопасности в Европе, однако происходить это должно в рамках уже существующих структур. «У нас в США, у правительства, есть ощущение, что необходимости в новой инфраструктуре или структуре нет», -- заявил дипломат. При этом дипломат высказал мнение, что НАТО представляет собой «самый успешный в истории военный альянс». «Все, к чему прикоснулось НАТО, стало стабильным», -- убежден Брайза.

«НАТО довольно существующей в Европе структурой безопасности, -- заявил в среду Схеффер на транслировавшейся в прямом эфире пресс-конференции. -- Она должна остаться нетронутой. Это не обсуждается». «У нас [НАТО] есть сложившаяся структура, которую мы обсуждать не собираемся», -- сказал он, имея в виду соглашения, заключенные союзниками в рамках альянса. Что касается российских предложений, то альянсу, по словам генсека, требуется больше конкретики. «Если российскому президенту есть что предложить по вопросу европейской безопасности, то союзники готовы это обсуждать», -- отметил он, добавив, что эти предложения могут быть обсуждены в рамках ОБСЕ.

Заявление высокопоставленного американского дипломата, как и позиция генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера, вероятно, приведет к разногласиям на министерской конференции ОБСЕ. Российские предложения по безопасности в Европе на встрече в Хельсинки представит министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Глава финского МИДа Александр Стубб, страна которого председательствует в ОБСЕ, назвал российскую инициативу «первым наброском». «Я глубоко уверен, что предложение Дмитрия Медведева по европейской безопасности является конструктивным», -- добавил он. По словам Стубба, предложения могут быть полезны, однако он призвал не «выплеснуть с водой младенца», говорится в сообщении организации.

Президент Финляндии Тарья Халонен также высказалась по поводу российских инициатив. По ее мнению, «участники министерской встречи ОБСЕ должны использовать возможность заглянуть дальше горячих проблем повседневности и поделиться взглядами по поводу будущей безопасности в Европе». «Нам не следует думать, что существующая практика сотрудничества навсегда останется неизменной. Но обсуждая наше будущее сотрудничество, мы должны стоять на крепком фундаменте наших общих ценностей и обязательств», - отметила она.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В России готовят онлайн-распродажу земли
Реклама