02:55
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Медведев уволил двух заместителей Нургалиева и еще 16 чинов из МВД

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев произвел в структуре МВД кадровые перестановки. Своих должностей лишились заместители министра Николай Овчинников и Аркадий Еделев. На их места назначены Сергей Булавин и Сергей Герасимов. Помимо них должностей лишились еще 16 милицейских чинов.

Приказом президента России Дмитрия Медведева из МВД уволены заместители министра внутренних дел Николай Овчинников и Аркадий Еделев, сообщили в пресс-службе Кремля. Должностей в рамках кадровой реформы президента лишились в четверг еще 15 милицейских генералов и один полковник.

Статс-секретарем -- заместителем министра внутренних дел вместо Овчинникова назначен Сергей Булавин, замглавы МВД – Сергей Герасимов. Генерал-лейтенант милиции Юрий Демидов назначен начальником департамента охраны общественного порядка МВД.

Бывший депутат Госдумы, генерал-полковник милиции Николай Овчинников занимал должность статс-секретаря – заместителя министра внутренних дел с марта 2006 года. Ранее Овчинников возглавлял Главное управление по борьбе с организованной преступностью СКМ МВД. Генерал-полковник милиции Аркадий Еделев был назначен на должность заместителя министра внутренних дел в 2004 году.

Аркадий Еделев, выходец из КГБ, в органах внутренних дел служил с 2004 года, где был назначен на должность замминистра и отвечал за Северный Кавказ. Последняя его командировка была в Ингушетию, где после серии мощных терактов Еделев занимался реформированием кадрового состава МВД республики.

Сергей Герасимов, назначенный на должность Еделева, -- выходец из органов прокуратуры. С декабря 2002 года занимал пост заместителя генерального прокурора. До этого с 1995 по 2000 год возглавлял прокуратуру Москвы, откуда ушел по собственному желанию. После этого руководил Научно-исследовательским институтом проблем укрепления законности и правопорядка при Генпрокуратуре.

Медведев уволил 16 руководителей

В центральном аппарате МВД должностей лишились еще двое высокопоставленных чиновников: начальник оперативно-поискового бюро МВД Иван Балбашов и начальник департамента по охране режимных объектов МВД Владимир Шлемин (его департамент будет вскоре реформирован). Кроме того, от должностей освобождены руководители нескольких региональных УВД. Так, в ГУВД Москвы должности лишился начальник штаба, генерал-майор милиции Виктор Черкашин.

Среди освобожденных от должности также оказались, по данным пресс-службы Кремля, начальник управления внутренних дел по Белгородской области генерал-майор Владимир Алешин; генерал-лейтенант Алексей Белозеров, начальник ГУВД по Ростовской области; генерал-майор Виктор Гречман, начальник УВД по Томской области; генерал-майор Михаил Климов, глава УВД по Брянской области; генерал-майор Михаил Кулаков, глава Северного управления внутренних дел на транспорте; генерал-майор Виктор Лесняк, министр внутренних дел по Республике Тыва.

В этом списке оказались также генерал-майор Борис Мартынов, замначальника ГУВД по Краснодарскому краю – начальник главного следственного управления; генерал-майор Николай Осяка, министр внутренних дел по Карачаево-Черкесской Республике; полковник милиции Анвер Рахматулин, начальник УВД по Новгородской области; генерал-полковник милиции Юрий Сковордин, глава Главного управления МВД по Сибирскому федеральному округу; генерал-майор Виктор Сюсюра, министр внутренних дел по Республике Бурятия; генерал-майор Виктор Фетисов, начальник Волго-Вятского управления внутренних дел на транспорте; генерал-майор Владимир Ходжейс, замначальника ГУВД по Саратовской области.

Указ затронул в общей сложности 16 руководителей, в том числе 15 генералов. Еще 12 высокопоставленных сотрудников ведомства переведены на другие должности.

Реформа продолжается

На расширенном заседании коллегии МВД в четверг глава государства предупредил, что в самое ближайшее время в руководстве милиции будет проведена ротация. В частности, на генеральские должности будут назначены преимущественно кандидаты из федерального резерва. Глава государства также подчеркнул, что работа по реформированию деятельности министерства будет находиться под его личным контролем.

Ранее в четверг президент подписал указ «О некоторых мерах по реформированию Министерства внутренних дел», касающийся исключения дублирующих, избыточных и не свойственных милиции функций, оптимизации структуры и численности работников МВД, увеличения стимулирующих выплат сотрудникам органов внутренних дел и обеспечения их жильем.

Кроме того, в Госдуму внесены проекты федеральных законов «О внесении изменений в некоторые законодательные акты», «О внесении изменений в Уголовный кодекс и в Уголовно-процессуальный кодекс», «О внесении изменения в статью 40 Уголовно-процессуального кодекса».

Предусматривается, в частности, внести в УК изменения, в соответствии с которыми совершение преступления сотрудником органа внутренних дел является обстоятельством, отягчающим наказание. Предлагается также установить уголовную ответственность сотрудников МВД за неисполнение приказа начальника, отданного в установленном порядке и не противоречащего закону.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама