18:04
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

Россия требует права одностороннего выхода из СНВ

Опубликовано
Текст:

Причиной задержки на переговорах по согласованию нового договора СНВ стало упорное нежелание США предоставить российской стороне право одностороннего выхода из договора. Москва настаивает на таком праве, желая подстраховаться в связи с развертыванием ПРО, которую Вашингтон не увязывает с сокращением стратегических вооружений, а Россия считает угрозой для себя.

Основным препятствием на переговорах по новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений остается нежелание американских партнеров предусмотреть для российской стороны право одностороннего выхода из СНВ, указывает McClatchy, ссылаясь на информированные источники. Москва требует для себя такой возможности, учитывая планы США по развертыванию ПРО.

Односторонний выход необходим на тот случай, если «Москва решит, что американская противоракетная оборона создает угрозу для российских стратегических ядерных сил», говорит высокопоставленный американский источник, знакомый с ходом переговоров. Россия при этом обоснованно требует этого пункта, ссылаясь на действия Вашингтона, который в одностороннем порядке в 2002 году вышел из договора о противоракетной обороне 1972 года.

Однако администрация Барака Обамы требование российских переговорщиков отвергает, опасаясь, что в таком случае ей не удастся провести договор через сенат США. Республиканцы уже пригрозили провалить ратификацию, требуя от администрации финансовые вливания в модернизацию ядерного щита страны.

Ранее лоббисты ядерного комплекса заявили, что не объявят о своей позиции в отношении ратификации договора об СНВ до тех пор, пока не увидят окончательной версии документа. Республиканцы также выступают против предоставления России права одностороннего выхода из соглашения в связи с ПРО.

В телефонном разговоре, который состоялся на прошлой неделе между президентом России Дмитрием Медведевым и его американским коллегой Бараком Обамой, последний «безуспешно попытался» разрешить вопрос с ПРО, рассказал изданию источник. Этот же вопрос в разговоре с главой российского МИДа Сергеем Лавровым поднимала и госсекретарь Хиллари Клинтон.

Накануне из Женевы после переговоров вернулась американская делегация переговорщиков во главе с заместителем госсекретаря Роуз Геттемюллер. Ей предстоят консультации с представителями администрации, чтобы найти выход из сложившейся ситуации, которую издание называет «тупиковой».

«Мы не думаем, что эти проблемы непреодолимы, -- говорит вместе с тем источник. – Мы пытаемся найти путь, как разрешить ситуацию с российской озабоченностью».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Десять дронов лишили мир половины саудовской нефти
Реклама

Мы рекомендуем
15.09.2019, 15:51
Германия на пороге экономической рецессии. Глобальных причин стагнации две – брексит Великобритании и торговая война США и Китая.
15.09.2019, 13:54
Superjet 100, возможно, ждет ребрендинг. Такую возможность не исключили в госкорпорации «Ростех».
Реклама