Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:33
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Приехавший на Олимпиаду россиянин попросил убежище в Канаде

Опубликовано
Текст:

Российский гражданин, приехавший на зимнюю Олимпиаду в Ванкувере, обратился к канадским иммиграционным властям с просьбой предоставить ему убежище. Таким же образом поступили еще шесть иностранцев, в том числе из Венгрии и даже Японии. В среднем такие заявления рассматриваются 1,5 года.

Семеро иностранных граждан включая одного выходца из России обратились по итогам прошедшей в Ванкувере Олимпиады к властям Канады с просьбой о предоставлении им убежища, передает Cyberpresse. Все иностранцы, в том числе четверо венгров и двое японцев, прибыли в страну как олимпийские туристы.

Насколько серьезно иммиграционные власти Канады отнеслись к этим просьбам, пока не ясно. Так, министр по делам иммиграции Джейсон Кенни лишь отметил, что прошение гражданина Японии о предоставлении ему в Канаде убежища «смехотворно», так как «Япония является либеральной демократией, где соблюдаются права человека».

Что касается заявлений венгерских граждан, то глава иммиграционного ведомства затруднился предположить, какие мотивы толкнули их на такой шаг. Министр даже усомнился в том, что из Венгрии могут приехать беженцы, будь они хоть цыганами. «Хоть там и есть проблемы, никаких подтверждений преследованиям нет», -- сказал чиновник.

Никаких комментариев относительно прошения российского гражданина, его мотивов или личности канадская пресса не передает.

Между тем журналисты, ссылаясь на официальную статистику, указывают, что подобные случаи рассматриваются в среднем 18 месяцев, а в некоторых случаях и несколько лет, по истечении которых иммигранту может быть отказано в убежище. При этом канадские законы позволяют лицам, подавшим прошения, получать разрешения на работу и даже некоторые социальные права.

Министр привел случай семерых туристов как аргумент в пользу пересмотра столь либерального законодательства. «Это способ иммиграции в открытую дверь, и это несправедливо по отношению к легальным иммигрантам, которые ждут разрешения на въезд в Канаду. Поправки, призванные изменить такую ситуацию, уже готовятся», -- отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россия сняла ограничения на перелёт для некоторых стран
Реклама