19:09
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

YUKOS Capital затруднила экспортные платежи «Роснефти»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Истцы, представляющие подконтрольную бывшим менеджерам ЮКОСа компанию YUKOS Capital, добились в судах США и Великобритании введения ограничений в отношении долларовых платежей за экспортное сырье «Роснефти», утверждают источники. В российской компании рыночные слухи пока не комментируют.

В отношении экспортных платежей в американской валюте компании «Роснефть» действуют судебные ограничения, которых в США и Великобритании добились истцы, представляющие интересы бывших менеджеров разорившегося ЮКОСа, передает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

В «Роснефти» от комментариев по поводу якобы вынесенных судебных предписаний отказались. Однако источники, знакомые с ситуацией на рынке, утверждают, что трудности связаны с судебными разбирательствами между бывшим менеджментом ЮКОСа и российскими властями.

«Похоже, что запретительные меры затрагивают долларовые платежи в адрес «Роснефти». При самом плохом сценарии может наступить неразбериха с платежами и тупиковая ситуация с экспортными поставками», -- говорит неназванный трейдер.

«Похоже также, что ограничительные меры затрагивают все компании, зарегистрированные в США или Великобритании. То есть это затрагивает все ключевые нефтекомпании, а также, возможно, ряд крупных трейдеров. Нам еще предлагают покупать нефть, но просят отсрочить платежи», -- говорит другой источник.

На долю «Роснефти» между тем приходится пятая часть всего объема добываемой и экспортируемой российской нефти. Сырье компания продает в основном ведущим нефтяным компаниям и трейдерам. Три анонимных источника, представляющих такие компании, сказали, что им известно о существовании судебных мер. Еще один трейдер утверждает, что «Роснефть» якобы уже попросила некоторых клиентов отсрочить открытие аккредитивов.

Источники также утверждают, что нынешние ограничения связаны с прошлогодним решением голландского суда, обязавшего взыскать с «Роснефти» в пользу YUKOS Capital $389 млн.

В настоящее время в Страсбургском суде рассматривается иск представителей ЮКОСа, в котором указано, что российские власти выдвинули неправомерные налоговые претензии, касающиеся деятельности компании за 2000-2003 годы. Представители ЮКОСа считают, что российские власти нарушили «право на справедливое судебное разбирательство», принцип «неприкосновенности частной собственности» и нарушили запрет на «избирательное правосудие». В качестве возмещения истцы требуют $98 млрд. Иск принят Страсбургским судом на рассмотрение в январе 2009 года, первое заседание в рамках этого дела прошло 4 марта. Само исковое заявление поступило 23 апреля 2004 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
У Эрдогана есть очень неприятный рычаг воздействия на Россию — мнение
Реклама

Мы рекомендуем
25.02.2020, 18:34
Вскоре должно пройти голосование по поправкам в Конституцию РФ.
25.02.2020, 18:08
Премьер-министр России Михаил Мишустин посетил Курган, где еще раз обозначил ключевые задачи правительства.
Реклама