12:09
Москва
15 июля ‘20, Среда

ВВС США приняли ПАК ФА за копию F-22

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Командование ВВС США, ознакомившись с информацией о первых испытательных полетах российского истребителя пятого поколения Т-50, сделало хорошую мину при плохой игре. Военные приняли новый истребитель за копию F-22, поставив под сомнение его революционность. Но собственный проект истребителя F-35 задержался на несколько лет, и Пентагон не хочет мириться с возможным отставанием.

Командование ВВС США не считает представленный в начале этого года новый российский истребитель пятого поколения ПАК ФА технологическим прорывом, который потребовал бы вносить изменения в собственные программы истребителей F-22 и F-35, заявили высокопоставленные американские военные.

Однако генералы все же обеспокоены, что США и Россия практически одновременно поставят в войска первые F-35 и T-50, призывая уже сейчас инвестировать в технологии шестого поколения, передает Air Force Times. По словам генерала Роджера Брейди, командующего ВВС США в Европе, технологический рывок России в сфере военной авиации указывает на необходимость уже сейчас вкладываться в разработки самолетов шестого поколения.

Новый российский истребитель «похож на самолет, который мы ранее уже видели», сказал генерал. «Я не знаю, действительно ли это истребитель пятого поколения. Мне лишь точно известно, что они работают над технологиями пятого поколения», -- сказал Брейди.

Его поддержал начальник аппарата ВВС США Майкл Донли, отметив, что лично он «не видел ничего такого, чтобы заставило бы его подумать о пересмотре планов по F-22 и F-35». По мнению же командующего тихоокеанскими силами ВВС генерала Гари Норта, T-50 скопирован с американского истребителя F-22.

Скептические комментарии американских генералов прозвучали на фоне проблем, с которыми столкнулась программа создания истребителя пятого поколения F 35 JSF. Пентагон уже уволил ответственного за проект генерала и оштрафовал подрядчика за несоблюдение сроков.

По оптимистической оценке, первые самолеты поступят в войска к 2015 году, хотя изначально это планировалось сделать уже в 2012-м. К этому же времени Россия может вооружиться первыми ПАК ФА.

По информации Navy Times, ссылающейся на источники, ВМФ США может отказаться от планов закупки 300 новых самолетов F-35 в модификации для флота и еще в течение десятилетия продолжать закупать истребители F/A-18E/F Super Hornet. Планировалось же отказаться от закупок этих самолетов уже в 2013 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Экономист назвал «жуткой» новость о восстановлении спроса на кредиты
Реклама