13:17
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

Арабы выстроились в очередь за «Панцирями»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский комплекс ПВО «Панцирь-С1» пошел нарасхват у арабских покупателей. Вслед за ОАЭ и Сирией ракетно-пушечные комплексы на сумму $500 млн отправляются в Алжир. Ожидаются также контракты с Ливией и Саудовской Аравией.

Россия планирует в 2011 году завершить выполнение контракта на поставку в Алжир партии из 38 зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С1» на сумму более $500 млн, сообщил «Интерфаксу» источник в оборонно-промышленном комплексе.

Кроме того, «в самое ближайшее время» может быть подписан контракт по этим комплексам с Ливией, интерес к «Панцирям» проявляет и Саудовская Аравия.

В 2000 году контракт на закупку 50 комплексов на сумму $734 млн подписали ОАЭ, затем 36 комплексов приобрела Сирия. «Поставка ЗРПК «Панцирь-С1» в ОАЭ и Сирию разбита на несколько этапов. Первый этап уже успешно завершен», -- сообщил источник.

Эксперты отмечают большой экспортный потенциал «Панциря-С1», учитывая, что комплекс обходит конкурентов в классе систем ПВО малой дальности по целому ряду показателей. Важное преимущество продукции тульского предприятия – автоматизация работы, отмечают в Конструкторском бюро приборостроения. Комплекс может действовать в полностью автоматическом режиме.

В экспортной комплектации «Панцирь» изготовляют на базе чешских грузовиков Tatra и немецких Man. Для нужд российской армии используются «КамАЗы». На основе конструкторских разработок «Панциря-С» планируется создать универсальный зенитно-ракетный комплекс для всех видов Вооруженных сил России. В ближайшее время на вооружение в войска поступит первая партия из десяти машин.

Российские системы ПВО традиционно пользуются вниманием на мировом рынке вооружений. Наряду с «Панцирем-С1», способным поражать цели с минимальной отражающей поверхностью, иностранные покупатели интересуются новейшей зенитной ракетной системой С-400 «Триумф», предназначенной для борьбы со всеми типами существующих и перспективных средств воздушного нападения.

Зенитные ракетные комплексы, входящие в состав «Триумфа», поражают аэродинамические цели на расстоянии до 250 км и баллистические до 60 км, а по высоте -- до 27 км. Эта система может быть интегрирована в структуру любой системы ПВО, при этом «Панцирь-С» обеспечивает прикрытие расчетов С-400.

Вниманием также пользуются ЗРК средней дальности «Бук-М2Э» и ЗРС малой дальности «Тор-М2Э», которые, как отмечают в «Рособоронэкспорте», могут быть использованы для создания эффективной системы ПВО-ПРО в любом государстве Ближнего Востока.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 12:35
Парадоксальные результаты показал начавшийся процесс импичмента президента США Дональда Трампа: его поддержка среди населения только растет.
17.11.2019, 11:27
В ночь с 16 на 17 ноября в Черном море состоялся процесс передачи Россией Украине трех судов, задержанных год назад в Керченском проливе.
Реклама