Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:23
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Создание новой "оранжевой" коалиции оказалось блефом

Опубликовано
Текст:

Сообщения о формировании в Верховной раде новой "оранжевой" коалиции оказались преждевременными. Их опровергла партия НУНС. Ранее новоизбранный спикер Рады Украины Владимир Литвин объявил о формировании коалиции с участием Блока Юлии Тимошенко, пропрезидентской фракции и его собственного блока.

Сообщения о формировании в Верховной раде новой "оранжевой" коалиции оказались преждевременными. В то время, как новоизбранный спикер Рады Украины Владимир Литвин объявил о формировании коалиции с участием Блока Юлии Тимошенко, "Нашей Украины -- Народной самообороны" и его собственного блока, партия НУНС опровергла его. В размещенном на ее сайте сообщении говорится, что "партия не подписывала текст коалиционного соглашения". "Его текст партия обсудит на завтрашнем заседании, тогда и будет вынесено решение", -- подчеркивается в сообщении.

Ранее Reuters сообщал, что о формировании новой «оранжевой» коалиции Литвин объявил сразу же после своего избрания. По его словам, для оформления коалиции уже есть необходимое количество подписей от всех трех фракций. Следующее пленарное заседание Верховной рады Украины состоится в четверг, 11 декабря. При таком исходе в составе новой коалиции в общей сложности может оказаться 258 из 450 депутатских мандатов.

Как сообщает агентство «Униан», за назначение Владимира Литвина спикером национального парламента проголосовали 244 депутата. Предшественник Литвина на посту председателя украинской Рады Арсений Яценюк был отправлен в отставку 12 ноября. Он представлял пропрезидентскую фракцию НУНС. В 2002--2006 годах Литвин уже возглавлял Раду.

Предыдущая коалиция в Верховной раде, в составе блока НУНС и Блока Юлии Тимошенко, была образована в марте. Однако уже в сентябре НУНС заявил о выходе из коалиции, обвинив Блок Юлии Тимошенко в сговоре с фракцией оппозиционной Партии регионов.

В Верховной раде насчитывается пять фракций, включая самую многочисленную фракцию Партии регионов, а также Блока Юлии Тимошенко, НУНС, Коммунистической партии и самую малочисленную фракцию Блока Литвина.

Между тем представители Партии регионов сомневаются в жизнеспособности и этой коалиции. По словам одного из лидеров фракции Александра Ефремова, которые приводит «Униан», ряд депутатов «слабо представляют, как коммунисты смогут работать с националистами», а голосование за кандидатуру Литвина показало, что без голосов фракции коммунистов «у новосозданной коалиции не находится необходимых 226 голосов для принятия решений в парламенте». Парламентарий назвал такую коалицию «склеенной».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама