Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:47
Москва
5 августа ‘21, Четверг

Спецслужбы задержали главаря боевиков Эмира Башкирского

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Оперативники ФСБ задержали одного из лидеров бандподполья, известного как Эмир Башкирский. Как полагает следствие, бывший милицейский инструктор по рукопашному бою руководил боевиками в Башкирии, планировавшими теракты и покушения.

В Челябинской области задержан уроженец Ингушетии Башир Плиев, известный также как Эмир Башкирский, сообщили «Интерфаксу» в УФСБ по Башкирии. Объявленного в розыск Плиева задержали в одном из городов Южного Урала сотрудники спецподразделения УФСБ.

Следствие считает Плиева ответственным «за организацию в Башкирии бандитского подполья и формирование религиозных экстремистских ячеек из числа местных жителей». До 2007 года подозреваемый работал инструктором по рукопашному бою в одном из городских подразделений МВД по Башкирии.

К настоящему времени спецслужбам удалось задержать уже девять членов созданной Плиевым вооруженной группировки.

В конце марта спецслужбы отрапортовали о ликвидации в Башкирии экстремистской группировки, занимающейся похищением людей, а также разбойными нападениями с целью финансирования бандгрупп в Северо-Кавказском регионе. Как говорится в сообщении пресс-службы республиканского МВД, «члены группы вынашивали конкретные намерения» по совершению на территории Приволжского федерального округа теракта, «в том числе с участием террориста-смертника».

«Предотвращена угроза совершения ряда диверсионно-террористических акций на территории Российской Федерации, ликвидирован один из устойчивых каналов финансирования террористической деятельности, раскрыто преступление о похищении сына одного из крупных российских бизнесменов, работающего в сфере ТЭКа, задержаны восемь членов преступной группы, двое из которых находились в федеральном розыске», -- отмечалось в сообщении.

Выйти на банду удалось после задержания двух подозреваемых, которые признались в причастности к нападению 23 марта на оптовый продовольственный склад в Башкирии. При нападении на склад два человека получили тяжелые ранения. Уже через несколько дней сотрудники ФСБ обнаружили одного из подозреваемых по месту проживания, завязался бой.

В результате преследования подозреваемый забаррикадировался в одном из кабинетов больницы. Сотрудникам правоохранительных органов удалось предотвратить захват заложников. При задержании преступник, вооруженный гранатой РГД-5, был тяжело ранен. Мирные жители не пострадали.

Впоследствии оперативники провели обыски в квартирах задержанных, изъято большое количество религиозной литературы экстремистского толка, чистые бланки паспортов, а также боеприпасы и взрывные устройства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Богатые страны призвали поделиться вакциной с бедными
Реклама