08:07
Москва
19 января ‘20, Воскресенье

С апреля загранпаспорт можно попробовать оформить через госпортал

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная миграционная служба с апреля начнет принимать заявки на оформление загранпаспортов через интернет-портал gosuslugi.ru. Впрочем, пока нововведение может охватить лишь Москву.

С апреля Федеральная миграционная служба (ФМС) может начать принимать заявления на загранпаспорта через государственный интернет-портал gosuslugi.ru, сообщил глава ФМС Константин Ромодановский.

«С 1 апреля система будет работать, на территории Москвы уже точно», -- приводит слова Ромодановского РИА «Новости». В настоящее время идет проверка оборудования, обучение персонала для работы с электронными заявками граждан.

Замдиректора ФМС Екатерина Егорова сообщила, что с 1 апреля вводятся электронные услуги также на оформление внутренних паспортов. Для начала следует сообщить свой номер свидетельства пенсионного страхования и ждать заказного письма с логином и паролем. Для подачи документов необходимо в электронном виде направить анкету и фотографию. После получения подтверждения останется принести квитанцию об оплате госпошлины, сфотографироваться на специальном оборудовании, а затем дождаться выдачи паспорта.

Интернет-портал заработал в декабре 2009 года. Предполагается, что на нем граждане, организации и бизнес смогут получить большинство государственных услуг. На первом этапе портал выполнял справочные функции: на нем можно ознакомиться с описанием госуслуг, порядком их предоставления, списком документов, необходимых для их получения, бланками и образцами заявлений, квитанций, контактами соответствующих государственных органов.

По данным пресс-службы Кремля, на портале содержатся данные по 100 федеральным и 250 региональным государственным услугам, информацию о которых обновляют сами ведомства.

На втором этапе развития интернет-портала планируется обеспечить возможность предоставления в госорганы документов в электронном виде без необходимости личного присутствия. При этом гражданам позволят отслеживать на портале продвижение документов по госорганам.

С 2010 года в тестовом режиме, а с 2011 года – в штатном должна заработать система межведомственного взаимодействия, при котором государственным органам будет запрещено требовать у граждан документы, которые уже имеются в базах данных других государственных органов.

С прошлого месяца начался прием документов для оформления и выдачи биометрических паспортов с 10-летним сроком действия. В новом паспорте с электронным носителем количество страниц увеличено до 46, повышена защищенность паспорта от подделок и достоверность при определении личности его владельца.

Госпошлина за выдачу биометрического паспорта составляет 2,5 тыс. руб., для несовершеннолетних граждан до 14 лет – 1,2 тыс. руб.. Впрочем, россияне могут выбрать между биометрическим паспортом на десять лет или паспортом старого образца с пятилетним сроком действия. Загранпаспорта, оформленные по заявлениям, поданным до 1 марта 2010 года, действительны до окончания срока их действия, разъясняли в ФМС.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 23:30
Владелец предметов роскоши и дорогих брендов в мире – француз Бернар Арно – стал самый богатым человеком. Его состояние составляет немыслимые 117 млрд долларов. В этой гонке Арно сместил с пьедестала основателя компании Amazon Джеффа Безоса.
18.01.2020, 22:18
Российско-польское политическое противостояние, начатое президентом Владимиром Путиным, продолжатся. Польша сделала свой ход: объявила о том, что в ходе освобождения Варшавы от нацистов Красной армией были украдены ценные произведения искусства.
Реклама