08:48
Москва
18 января ‘20, Суббота

Десантников сократят на три тысячи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Из Воздушно-десантных войск планируется уволить более 3 тыс. офицеров и прапорщиков. Подтверждается информация о планах по расформированию Тульской дивизии.

Более 3 тыс. офицеров и прапорщиков планируется уволить из ВДВ, сообщил «Интерфаксу» источник в Министерстве обороны. По его словам, Тульскую дивизию планируется расформировать в рамках проводимой реформы Вооруженных сил.

В пресс-службе ВДВ Infox.ru сказали, что пока никак не комментируют информацию о якобы планирующихся увольнениях из рядов ВДВ. Вместе с тем сведения по Тульской дивизии в целом могут соответствовать действительности. «Мероприятия планируются», -- сказал представитель.

Источник в российском военном ведомстве сообщил, что «106-я воздушно-десантная (Тульская) дивизия будет расформирована до июня 2009 года». Однако «фактически будут расформированы только управление дивизии и еще несколько подразделений, а парашютно-десантные полки и части обеспечения будут направлены на усиление других дивизий ВДВ».

Слухи о расформировании 106-й воздушно-десантной дивизии, штаб которой дислоцируется в Туле, появились не в первый раз. В конце октября источник в Минобороны уже сообщал «Интерфаксу», что «расформирование Тульской дивизии будет проводиться в рамках оптимизации воздушно-десантных войск». В службе информации и общественных связей Воздушно-десантных войск Infox.ru тогда сообщили, что это «пока все разговоры, не имеющие основания».

Вместе с тем в октябре же появился пресс-релиз ВДВ, в котором говорилось о проведении под руководством командующего ВДВ генерал-лейтенанта Валерия Евтуховича итоговой проверки в 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Проверка была плановой, отметили в пресс-службе ВДВ.

При этом РИА «Новости» сообщало, что численность Воздушно-десантных войск останется прежней -- 35 тыс. человек.

Воздушно-десантные войска являются мобильным родом войск для выполнения боевых задач в тылу противника. В настоящее время воздушно-десантные войска имеют в своем составе две воздушно-десантные дивизии -- 106-ю и 98-ю, а также одну десантно-штурмовую дивизию, одну отдельную десантно-штурмовую бригаду и одну горную дивизию.

106-я воздушно-десантная дивизия -- элитное подразделение советской, а затем российской армии. Она была создана 15 января 1944 года на базе воздушно-десантных подразделений, дислоцировавшихся под Москвой в населенных пунктах Востряково, Внуково и Ступино. Участвовала в освобождении Австрии, Венгрии и Чехословакии. Позднее более 70% офицеров и прапорщиков дивизии участвовали в боевых действиях в Афганистане, а в 1992 году десантники соединения провели операцию по эвакуации из Афганистана сотрудников посольства России в Кабуле и зарубежных дипломатов. Личный состав дивизии принимал участие в урегулировании конфликта в Приднестровье, а также в двух чеченских военных кампаниях.

За время существования дивизии ею, в частности, командовали генерал-майор Александр Лебедь (1988--1991), генерал-майор Александр Колмаков (1991--1993), занимающий в настоящее время пост первого заместителя министра обороны России.

Новый облик Вооруженных сил

О планах проводимой реформы рассказал и начальник Генштаба Вооруженных сил Николай Макаров. По его словам, в России будет создано командование воздушно-космической обороны, вертолетные части ВВС будут переданы в состав Сухопутных войск, а отдельные батальоны и полки сохранятся, несмотря на переход к бригадной системе.

Командование специального назначения (КСпН), ответственное за противовоздушную оборону столицы и Центрального промышленного района России, в рамках реализации стратегии воздушно-космической обороны (ВКО) будет расформировано и включено в создаваемое командование ВКО, сообщил на встрече с военными атташе иностранных государств начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров, передает РИА «Новости».

«Мы создаем командование воздушно-космической обороны, которое включит в себя и командование спецназначения, ему перейдут соответствующие функции», -- сообщил генерал.

Минобороны планирует сохранить отдельные батальоны и полки, несмотря на переход к бригадной системе. «В своей основе Вооруженные силы переходят на бригадную систему. Но это не исключает, что в ряде видов и родов войск останутся отдельные батальоны или бригадные полки», -- сказал Макаров. Кроме того, в перспективе может быть поставлен вопрос о передаче вертолетных частей Военно-воздушных сил в Сухопутные войска.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама