18:43
Москва
28 января ‘20, Вторник

Россиян накажут за суп для террористов

Опубликовано
Текст:

Глава российского государства Дмитрий Медведев считает целесообразным ужесточить уголовное наказания для всех пособников террористов, вне зависимости от выполняемых ими задач. Никакого снисхождения в этих случаях быть не должно, отметил президент.

Президент России Дмитрий Медведев предлагает серьезно ужесточить ответственность для пособников террористов, передает РИА «Новости». «На мой взгляд, по террористическим преступлениям нужно создать такую модель, когда любой, кто помогает -- не важно, чем он занимается: суп варит или одежду стирает, -- совершил законченный состав преступления», -- заявил Медведев на встрече с лидерами думских парламентских партий в пятницу.

«Я считаю, что при совершении таких преступлений никакого снисхождения в зависимости от распределения ролей быть не должно», -- отметил он, предложив «подправить законодательство» и, как вариант, «переформатировать объективные и субъективные стороны такого преступления, как терроризм».

По его словам, «это обычное распределение ролей в преступном сообществе». Он призвал законодателей обратить особое внимание на эту проблему. «Может, есть смысл как-то подправить законодательство, во всяком случае, есть о чем подумать», -- предположил глава государства. Он сообщил, что этот вопрос затрагивался во время его поездки в Дагестан в четверг. «Все руководители кавказских регионов говорили о криминализации ответственности пособников», -- подчеркнул Медведев.

Он отметил, что, «строго говоря, такая ответственность есть в российском Уголовном кодексе», но «она бывает разной». Медведев предложил законодателям, как вариант, «переформатировать объективные и субъективные стороны такого преступления, как терроризм».

Между тем еще 30 марта, на следующий день после серии терактов в московском метро, Медведев на встрече с председателями Верховного и Высшего арбитражного судов предложил жестче карать террористов и их пособников.

«Нам есть резон еще раз повернуться к проблематике, связанной с собственно отправлением правосудия по террористическим статьям -- по статье о терроризме и примыкающим преступлениям, -- и поговорить о необходимости совершенствования такого рода практики, а может быть, вы тоже какие-то предложения сделаете», -- заявил тогда глава государства.

В тот же день фактически первыми откликнулись на призыв президента сенаторы. Председатель комитета Совета федерации по правовым и судебным вопросам Анатолий Лысков сообщил о том, что его комитет в ближайшее время собирается разработать поправки в законодательство, разрешающие смертную казнь для террористов, виновных в гибели многих людей.

Кроме того, он предложил лишить таких террористов права на помилование. «Если происходят такие страшные преступления, мы должны предложить обществу новый вариант уголовного наказания, чтобы люди, которые идут на теракт, знали, что их ждет», -- заявил он в ответ на вопрос, как эта инициатива соотносится с действующим в России мораторием на смертную казнь.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Кедми: Путин успокоил Израиль одной фразой
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 16:01
Коронавирус в Китае может запустить волну мирового кризиса.
28.01.2020, 15:42
Бывший вице-президент США Джо Байден обвинил главу государства Дональда Трампа в худшей реакции на ситуацию с коронавирусом.
Реклама