01:20
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

США считают Артема своим гражданином

Опубликовано
Текст:

Американская некоммерческая организация, курирующая усыновление гражданами США иностранных детей, считает Артема Савельева, отправленного в Россию приемными родителями, гражданином США. На следующей неделе в Москву прибудет делегация Госдепа во главе с замглавы Майклом Кирби, сторонам предстоит обсудить параметры двустороннего соглашения.

Американская некоммерческая общественная организация «Национальный совет по усыновлению» (NCFA) настаивает на том, что семилетний Артем Савельев, которого приемная американская мать отправила в Россию на самолете с отказной запиской, остается гражданином США.

«Вопрос об опасности для ребенка или его оставлении не зависит от гражданства пострадавшего. Внесем ясность: этот ребенок является гражданином США. Он был на законных основаниях усыновлен в России, есть окончательное постановление об усыновлении, выданное российским судом. Ребенок прибыл в США по (специальной иммиграционной. -- Infox.ru) визе IR-3, и согласно иммиграционному законодательству США он стал гражданином этой страны, как только ступил на ее территорию», -- говорится в сообщении организации.

В день, когда мальчика доставили из аэропорта в Минобрнауки, а затем в отделение милиции, сотрудники американского посольства, прибывшие разбираться в ситуации, пытались забрать Артема с собой, заявив, что он американский гражданин.

В пресс-релизе также высказывается надежда, что отдельно взятый случай с Савельевым не скажется на всем процессе усыновления. «Было бы несправедливо по отношению к тысячам детей, ожидающих в российских приютах, позволить исключительному случаю диктовать всю политику в отношении международных усыновлений», -- сказал представитель совета.

Между тем на следующей неделе в Москву прибудет делегация представителей Государственного департамента США, чтобы обсудить заключение сторонами соглашения по усыновлению детей. Возглавит ее первый замглавы ведомства по консульским вопросам Майкл Кирби, сообщили в Госдепе.

«Мы планируем на следующей неделе отправить делегацию. Соглашение все еще прорабатывается. Очевидно, что последний случай будет также фигурировать в повестке дня переговоров», -- сказал официальный представитель американского внешнеполитического ведомства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама