00:07
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Генпрокуратура взяток от Hewlett-Packard не брала

Опубликовано
Текст:

К расследованию коррупционного скандала вокруг контракта, заключенного несколько лет назад в России в интересах Генпрокуратуры сотрудниками компании Hewlett-Packard, подключились власти США. Российские следственные органы уже провели по запросу из Германии выемку документов в московском офисе компании. Официальные лица также уточняют, что прямых соглашений Генпрокуратура с компанией не заключала и взяток от нее не брала.

Генпрокуратура России не заключала двусторонних договоров с Hewlett-Packard на поставку оргтехники и не имела прямых финансовых отношений с этой компанией, заявила «Интерфаксу» советник полпреда президента в Южном федеральном округе Наталья Вишнякова, ранее работавшая официальным представителем ведомства.

«Двусторонних договоров между Генпрокуратурой и поставщиками оборудования не заключалось, это было трехстороннее соглашение, в котором участвовал один из крупных российских банков. Генпрокуратура в данном случае выступала лишь как товарополучатель», -- объяснила Вишнякова.

При этом при поставке оборудования «ни одна правоохранительная структура напрямую этими средствами распоряжаться не могла», а конкурс по выбору компании-поставщика проводился не Генпрокуратурой, а специальным органом.

Между тем компетентные органы США подключились к следствию по делу о предполагаемой даче многомиллионных взяток сотрудниками компании Hewlett-Packard при заключении контракта в России, передает деловое издание WSJ, ранее раскрывшее подробности этого скандального дела.

Согласно новым сведениям, полученным из осведомленных источников, министерство юстиции США и комиссия по ценным бумагам и биржам выясняют, не допустила ли компания нарушений закона, запрещающего подкуп иностранных должностных лиц. Минюст может по итогам проверки принять решение о предъявлении уголовных обвинений, финансовый регулятор может применить штрафные санкции.

В компании Hewlett-Packard сообщили, что уже беседовали с представителями комиссии по ценным бумагам, а также подтвердили, что оказывают полное содействие следователям в США и Германии. Расследование касается одного действующего и двух бывших топ-менеджеров компании, в частности бывшего главы отдела продаж в России и странах СНГ.

Накануне Генпрокуратура России подтвердила, что в отношении компании Hewlett-Packard расследуется уголовное дело, а в московском офисе компании были проведены обыски по запросу прокуратуры города Дрездена.

«В Генеральную прокуратуру Российской Федерации поступил запрос от правоохранительных органов ФРГ об оказании правовой помощи по уголовному делу, обвиняемыми в котором фигурируют иностранные граждане, в том числе граждане Германии. Запрос содержит просьбу о проведении обыска и изъятии документов в офисе компании ЗАО Hewlett-Packard AO в Москве», -- говорилось в сообщении.

По данным СМИ, дело касается откатов в размере €8 млн, якобы заплаченных в России для утверждения контракта на поставку программного обеспечения российской Генпрокуратуре. Сделка проходила через дочернюю немецкую компанию, а объем контракта превышал €35 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
03.04.2020, 20:46
Многое свидетельствует о неготовности «вертикали власти» в России к эпидемии.
Реклама