06:45
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Медведев поручил обеспечить безопасность россиян в Киргизии

Опубликовано
Текст:

Президент России Дмитрий Медведев поручил Минобороны обеспечить безопасность российских граждан в Киргизии. Глава государства дал указание также защитить российские объекты от участившихся в стране случаев рейдерства.

Дмитрий Медведев дал указание министру обороны Анатолию Сердюкову принять меры по обеспечению безопасности российских граждан в Киргизии и усилить защиту российских объектов в связи с участившимися случаями захватов и рейдерства в этой стране, сообщает пресс-служба Кремля.

В то же время с требованием оградить российских соотечественников, проживающих в республике, от «произвола толпы» обратилась к властям Киргизии Общественная палата (ОП) России. В ОП выразили надежду, что, несмотря на всю сложность сложившейся в Киргизии обстановки, «провокаторам и их вдохновителям не удастся подорвать веками складывающиеся добрососедские дружеские российско-киргизские отношения».

В понедельник в Киргизии прошли погромы русскоязычных граждан. «Они (мародеры. -- Infox.ru) врывались в дома русских и требовали, чтобы русские убирались», -- рассказала накануне РИА «Новости» жительница села Маевка.

По словам представителя российского посольства, во время прошедших вчера беспорядков звучали антироссийские лозунги. Как рассказал «Интерфаксу» пресс-атташе российского посольства Виктор Харченко, в окрестностях Бишкека действуют «самозахватчики», которые присваивают чужие земли.

По неподтвержденным данным, в ходе беспорядков в пригородах Бишкека есть жертвы, при этом российское посольство о пострадавших россиянах пока не сообщает. «Насчет жертв среди русского населения и граждан России -- это слишком преувеличенная информация. О пострадавших гражданах России нет информации», -- сообщил Харченко сегодня утром.

В конце прошлой недели представитель российского МИДа Андрей Нестеренко заявлял, что россияне в Киргизии жалуются на рейдерские захваты и нападения на их офисы и жилые дома. «Серьезную обеспокоенность вызывает то, что в последние дни в посольство России в Бишкеке поступают многочисленные обращения граждан Российской Федерации и российских соотечественников в связи со случаями рейдерских захватов и нападений на офисы их компаний и жилые дома, проявлениями бытового национализма в Бишкеке и других районах Киргизии», -- говорил дипломат.

Две недели назад Минобороны России для обеспечения безопасности семей российских военных направило на авиабазу Кант в Киргизии две роты военнослужащих ВДВ. Как сообщали ранее в Кремле, «президент дал поручение силовым структурам усилить контроль и охрану в российских дипломатических представительствах и прочих учреждениях, расположенных в Киргизии».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Столкнулись граждане и Кремль»: о протестах в Хабаровске
Реклама