07:00
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Переговоры по усыновлениям намечены на 29-30 апреля

Опубликовано
Текст:

Российские и американские дипломаты согласовали дату проведения переговоров по проблеме усыновления детей из России. Консультации состоятся позднее ранее намеченных сроков.

Российско-американские переговоры по вопросам усыновления детей из России семьями в США состоятся в Москве в конце следующей недели, сообщил официальный представитель Госдепартамента Филип Кроули. Таким образом, сроки сдвигаются более чем на неделю.

«Что касается усыновлений в России, то глава американской делегации посол Майкл Кирби вчера разговаривал со своим коллегой, и они договорились перенести переговоры на 29 и 30 апреля в Москве», -- сообщил Кроули.

«Кроме того, посол (США в Москве) Джон Байерли встречался вчера с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым, обсуждалась приверженность решению этой проблемы», -- добавил он.

Ранее предполагалось, что американская делегация во главе с первым замглавы ведомства по консульским вопросам Майклом Кирби прибудет в середине текущей недели. «Мы планируем на следующей неделе отправить делегацию. Соглашение все еще прорабатывается. Очевидно, что последний случай будет также фигурировать в повестке дня переговоров», — заявлял 13 апреля официальный представитель американского внешнеполитического ведомства.

В коротком сообщении российского МИДа говорится, что на встрече заместителя министра иностранных дел России Рябкова с послом США в Москве Байерли «обсуждались некоторые вопросы российско-американских отношений, а также отдельные аспекты актуальной повестки дня в сфере нераспространения ОМУ».

19 апреля, в день, когда изначально планировалось проведение в Москве соответствующих консультаций, российское внешнеполитическое ведомство распространило заявление, в котором отмечалось, что «США пока не проявляют заинтересованности в достижении договоренности» по вопросам международного усыновления, которая бы четко регламентировала процесс усыновления, содержала механизмы контроля за условиями жизни усыновленных детей из России и обеспечивала их надежную правовую защиту, хотя Москва «неоднократно и обоснованно» ставила такой вопрос.

МИД напомнил, что США до сих пор не ратифицировали Конвенцию о правах ребенка 1989 года, которая предусматривает необходимость заключения двусторонних и многосторонних соглашений. При этом Конвенции 1993 года о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления, на которую ссылается американская сторона, «не может учесть все особенности двустороннего сотрудничества с каждым конкретным иностранным государством», полагают российские дипломаты.

«Недавний вопиющий случай с Артемом Савельевым остро поставил вопрос о том, что приемные дети из России беззащитны перед недобросовестными американскими усыновителями. МИД России настаивает, чтобы дальнейшие усыновления осуществлялись в рамках указанного двустороннего соглашения с США, над заключением которого мы готовы работать вместе с американской стороной», -- вновь заявили в МИДе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама