05:40
Москва
15 июля ‘20, Среда

Израиль обучит Россию беспилотным технологиям

Опубликовано
Текст:

Россия и Израиль могут создать совместное предприятие по производству беспилотных летательных аппаратов, сообщил глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. Он не думает, что ситуация с российскими разработками совсем уж безнадежна.

Госкорпорация «Ростехнологии» планирует создать совместное предприятие с израильской компанией Israel Airspace Industry по производству беспилотных летательных аппаратов, передает РИА «Новости» слова главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова.

«Закуплено 15 беспилотных летательных аппаратов для того, чтобы провести испытания. Не исключаем, что совместно с израильской компанией создадим совместное предприятие для производства этих аппаратов», -- сообщил он.

Отвечая на замечания представителей российского Минобороны о том, что качество продукции российской оборонной промышленности часто оставляет желать лучшего, Чемезов заметил: «Я не думаю, что совсем так плохо». По его словам, которые приводит «Интерфакс», продукция российского ВПК составляет основу вооружения российской армии, растет оружейный экспорт. Однако армии многих стран меняют номенклатуру заказываемого вооружения, «потому что меняется тактика, стратегия ведения военных действий».

Израиль является одним из ведущих мировых производителей БПЛА (беспилотных летательных аппаратов). Российских военных же пока устраивают не все отечественные аналоги. В июне прошлого года Минобороны заявляло о контракте на 12 беспилотников, в частности, о переносных комплексах Bird Eye 400 (взлетная масса 5 кг, радиус действия 10 км) и БПЛА среднетяжелого класса Searcher Mk II (426 кг и 250 км).

В России, в частности, ведется разработка конструкторским бюро «Луч» беспилотного комплекса воздушной разведки; концерном «Вега» -- беспилотника для базирования на берегу, кораблях, катерах и авианосцах; корпорацией «Иркут» -- аппарата «Иркут-200» из композиционных материалов.

Нехватку таких аппаратов российская армия особенно остро ощутила во время августовской войны 2008 года в Южной Осетии. Грузия перед войной закупила партию БПЛА у израильских оборонных компаний и использовала их для разведывательных операций.

Израиль первое время отрицал факт поставок, однако в мае 2008 года российским военным удалось сбить один из беспилотников израильского производства на границе с Грузией. Позднее выяснилось, что израильское оборонное ведомство одобрило продажу БПЛА грузинской армии еще в 2007 году. По данным ряда СМИ, Израиль не ограничивался поставкой Грузии беспилотников. Некоторые израильские компании поставили также ракеты и приборы ночного видения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Мир слишком «поехал» на харассментах»: эксперт о домогательствах в российских СМИ
Реклама