14:06
Москва
8 июля ‘20, Среда

Россия и Норвегия поделили морские пространства

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

России и Норвегии удалось достичь договоренности по разграничению пространств в Северном Ледовитом океане и Баренцевом море. О соглашении объявил норвежский премьер. Страны поделят территории поровну.

Российское и норвежское руководство достигли предварительной договоренности о разграничении спорных пространств в Баренцевом море. Соглашение позволит провести окончательную границу в районах, богатых природными ресурсами.

«Ваш визит в Норвегию стал историческим. Мы смогли договориться по границам в Баренцевом море и Арктике. Я удовлетворен проделанной работой. Решение по границе -- это не просто разделительная линия. Это также и добрососедские отношения. Граница больше нас сблизит, чем разделит», -- передает слова премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга издание VG Nett.

«Решение стало результатом солидной работы, основанной на международном праве. Соглашение по границе сбалансировано и отвечает интересам обоих государств», -- заявил премьер, добавив, что спорные территории общей площадью 175 тыс. кв. км предполагается разделить на две равнозначные части.

По словам главы правительства, договор, который разрешает 40-летний спор между странами и охватывает все спорные аспекты, будет подписан в ближайшее время, уточняет Reuters. Министр энергетики Норвегии Терье Риис-Йохансен пояснил, что установление границы позволит Норвегии приступить в ближайшей перспективе к геологоразведочным работам и составлению точной геологической карты морского дна.

Глава российского государства Дмитрий Медведев отметил, что договор позволит улучшить отношения между странами. «Мы соседи и хотим дружеских отношений, сотрудничества. Нам следует устранять сложные вопросы. Чем больше тянулась это проблема, тем больше становилась напряженность», -- приводит издание слова Медведева.

Все последние годы стороны по-разному формулировали принципы разграничения морских пространств. Если Россия предлагала провести линию исходя из западной границы своих владений, то Норвегия настаивала на срединной линии, проходящей на равном удалении от архипелага Шпицберген и островов Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

Всего в ходе визита Медведева в Осло планируется подписать восемь соглашений. Одно из них предусматривает отмену виз для жителей приграничных районов. «Мы договорились о том, что должна быть завершена работа по созданию договора об удостоверении жителей приграничных зон для того, чтобы жители приграничных районов с радиусом до 30 км с обеих сторон границ могли пересекать границу в безвизовом режиме. Это очень важный шаг в развитии наших связей», -- передает РИА «Новости» слова норвежского премьера.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мама Жанны Фриске рассказала, как певица любила отмечать дни рождения
Реклама