03:25
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Генпрокуратура ждет материалы по коррупционным скандалам Daimler и HP

Опубликовано
Текст:

Генпрокуратура направила в США запрос по делу о предполагаемой коррупции при поставках автомобильной техники Daimler в Россию, сообщил Юрий Чайка. Материалов по делу о взятках компании Hewlett Packard в России его ведомство пока также не получало, но готово возбудить дело, если появятся доказательства.

Генпрокуратура России запросила у США данные по расследованию в отношении автоконцерна Daimler, подозреваемого в коррупции при поставках в Россию автомобилей для госорганов, заявил в Совете федерации глава ведомства Юрий Чайка.

«Когда Минюст заявил о коррупционной составляющей при закупке «Мерседесов» для нужд силовых ведомств, мы инициировали внутреннюю проверку и запросили в минюсте США официальные документы по данному расследованию. Запрос направлен три недели назад, пока мы информацию не получали», -- передает его слова РИА «Новости».

Чайка также сообщил, что возглавляемое им ведомство еще не получило материалы расследования в отношении компании Hewlett Packard, подозреваемой в даче взяток при ведении бизнеса в России. «Пока никаких данных у нас нет. Будут материалы из Дрездена -- мы возбудим уголовное дело», -- сказал генпрокурор.

Расследование дела, касающегося одного действующего и двух бывших топ-менеджеров Hewlett Packard, в частности, бывшего главы отдела продаж в России и странах СНГ, ведут компетентные органы Германии, США и России.

Российские следственные органы ранее провели по запросу дрезденской прокуратуры выемку документов в московском офисе компании. Министерство юстиции США и комиссия по ценным бумагам и биржам также подключились к следствию и устанавливают, не допустила ли компания нарушений закона, запрещающего подкуп иностранных должностных лиц. В компании Hewlett Packard заявляют, что оказывают полное содействие следователям в США и Германии.

По данным западных СМИ, менеджеры компании, предположительно, заплатили €8 млн для утверждения контракта на поставку программного обеспечения российской Генпрокуратуре. Сделка проходила через дочернюю немецкую компанию, а объем контракта превышал €35 млн. В самом ведомстве впоследствии подчеркивали, что никаких прямых финансовых отношений с компанией не вели.

В конце марта автоконцерн Daimler AG согласился выплатить $185 млн штрафа в рамках досудебного урегулирования дела, которое расследовали американские власти. Накануне американский суд оштрафовал российское подразделение на $27,36 млн, которые вычли из уже заплаченных штрафных миллионов.

Минюст США подозревал менеджеров компании в подкупе должностных лиц в более чем 16 странах, в том числе в России. Размер «откатов» достигал миллионов долларов, деньги переводились через офшорные счета. В России компания работала с МВД и правительственным гаражом спецназначения. По данным западных СМИ, на согласование контрактов компания израсходовала несколько миллионов евро, которые попали в карманы посредников и, предположительно, ряда должностных лиц.

Через месяц после появления этой информации президент России Дмитрий Медведев поручил проверить обстоятельства поставок автомобилей Mercedes некоторым госструктурам. Проверки, связанные с подготовкой и проведением закупок автомобилей производства Daimler AG, проводит департамент собственной безопасности МВД. О проверке заявляли и в Федеральной службе охраны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
19.10.2019, 23:29
Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.
Реклама